巴别塔 巴别塔 评价人数不足

《巴别塔》为我打开“巴别塔”之门

藻品
2018-06-29 07:24:37

喜欢读库的书没有理由,即使不了解,也可以是买买买的状态,《巴别塔》就是这种状态收的一本书。

读库出版了很多绘本,看上去都是我喜欢的风格:品质优良、文艺十足,画风独特、内涵丰富,虽然绘本定位读者是小朋友,但成人似乎更合适。

选择《巴别塔》,一是绘本的风格,黑白素描;二是无字书。一般来说,无字书更能体现绘本作者高超的绘画水平和设计巧思,因为没有文字,所以画面里通常会放置一些前后呼应的元素和意象语言,读者在看绘本时如果不经意发掘了这些彩蛋,往往会兴奋不已,这就是阅读的乐趣。

我第一遍阅读《巴别塔》,通过连贯的画面读懂了大意:一个有梦想的发明家,希望有一天能像鸟儿一样在天空飞翔,自然这种不切实际的想法,遭到众人的嘲笑。如同所有创新者、逐梦人一样,他在自己的坚持和朋友的帮助下,爬上巴别塔,从高塔上纵身一跳,实现自己的飞行梦。故事情节简单,追梦似乎也没太多新意。

如果你把这本书仅看成是一个人有梦想,并坚持追梦的励志书,那就没有挖掘出此书的真实价值。《巴别塔》在本质上是一本艺术之书,它是荷兰漫画家阿诺德 维尔斯特拉在研究16世纪老彼得 勃鲁盖尔的油画《巴别塔》后,在其基础上创作的绘本,书籍中有许多画面取材于老彼得的原画,但是又有创新,融入了自己的元素,就像画家吕欣的评论:阿诺德的《巴别塔》是在老彼得的《巴别塔》上调制的鸡尾酒!

作为无字绘本,毫无例外地设置许多饶有趣味的画面和环节,但必须是道行深厚的读者才能读懂滋味!读库很贴心地在豆瓣上放置两份书评,一篇是画家吕行的“画家眼中的《巴别塔》”,另一篇是读库对作者阿诺德的访谈,揭秘无字书的奥妙。这两篇文字信息量极其丰富,是帮助读者理解《巴别塔》的利器!

如果把艺术欣赏看成巍峨高山峰顶上的一座庙堂,我正在山脚下,准备行囊,跃跃欲试。写下这篇文字,不是书评,更谈不上鉴赏。我喜欢这本书,因为从此我的行囊中又多了“巴别塔”,多了“老彼得勃鲁盖尔”这些词汇,感谢阿诺德调制的这杯鸡尾酒!

另:在豆瓣搜:巴别塔,搜出另一本书《解读巴别塔——一个概念的文化史》,原来巴别塔是西方社会第一个文化征象,凡语言、哲学、政治学、伦理学,乃至建筑技术、帝国主义、都市化、后现代、生活形象、种族分化,以及说到底对人类傲慢的谴责,都在这里追根溯源寻到了家园。

巴别塔的更多书评

推荐巴别塔的豆列