时空 时空 9.3分

如果你有这样一本历史笔记本

心婧如水
2018-06-29 05:51:20

你有没有想过有这样一个历史笔记本? 你只需要在历史笔记本上写明“我想回到的年代”,就可以回到那个年代,见证各种不同的时刻。关键是,还有历史老师和你一起回去,你会不会对于笔记本所记录的那些事情,格外深刻呢? 不过,你只有28次穿越的机会,想一想,你到底最想去的是哪里?

读了这本《时空:一本神奇的历史日记》,我真的觉得酷毙了!这样的一种学习历史的方式,真是让人耳目一新。 我们跟随书中的主角小学生奥古斯都一起回到他所希望见证的时代。 我们去回溯人类的源头,那里有最早的人类,我们知道他们是如何钻木取火。 我们去看英国的巨石阵怎么做成的。十多年的时间去打造一个庞大的巨石阵,千年之后还保存了下来,真是人类的奇迹。 小朋友酷爱运动,我们又去了希腊,知道了奥运会是怎样产生的。 因为对中国秦朝感兴趣,我们回到了中国的第一位皇帝秦始皇的年代,了解了徐福,知道了始皇帝的由来、兵马俑以及秦二世而亡。 ……

随着一幅幅五彩斑斓的图片,我们在历史的长河里徜徉,有的时候我们去伪存真,知道了其实在哥白尼发现新大陆之前,维京人早就发现了新大陆;有的时候我们充满民族自豪感,知道早在宋朝的时候中国就发明了火药,那个时候的火药可以做成烟火…… 这本《时空》的作者是戴维·朗,是著名的历史专栏作家,BBC曾称赞说:“每个人都值得拥有他的书。” 插画也是英国人,叫尼古拉斯·史蒂文森。他的插画总给人一种荒诞不经、脑洞大开的感觉,他以抽象的方式描述了历史上不同的场景。小朋友却能从这些绘画中,得到艺术的熏陶。 这样的一本历史书,使用故事的方式、运用了穿越的形式,跨越了不同的国度和不同的年代,以很小的切入点讲历史,让人觉得生动好记。

而我觉的,这本书的亮点不仅仅止于此呢! ·亮点一:打破常规的历史记忆方式。提起历史,你肯定会按照时间去背诵历史。这本书说不。你不妨用场景记忆历史。拿出感兴趣的事件,去回溯历史。 ·亮点二:凸显了历史的价值本身。我们常说“忘记历史就意味着背叛”。历史本身的价值往往被忽略。我们的今天就是在历史基础上啊,看看奥运会、人类自身,你会发现历史真的超重要! ·亮点三:可以和孩子一起玩穿越游戏。给孩子一本笔记本,让他写下28件他想知道的事情和时间,然后陪伴他找资料去填补空白。你会知道孩子到底对什么感兴趣!也会让他对历史萌生兴趣! ·亮点四:做点具体的延伸阅读。比如提到维京人发现新大陆,那么不妨和孩子回顾历史上的那些“地理大发现”。看到秦朝和宋朝,不妨扔给他一本《半小时漫画中国史》。总之这本《时空》只是一个线头,你完全可以延伸开去! 我们常说:“以史为鉴”。其实,历史真的就在我们身边。等什么,快和孩子玩起来吧!

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时空的更多书评

推荐时空的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端