没有人应该这样对待别人

量子
2018-06-29 02:57:57

21世纪网络快速发展下,信息发达。不出门我们就能知道世界各地发生的新奇事,好的坏的,那些一直在我们身旁发生却一直被忽视的事情在互联网这个放大镜下无限放大。性侵事件就是其中之一 ,长期以来性侵事件就像蛰伏在土壤中被我们忽视的昆虫,而最近在互联网这股‘春风下’它们不断的涌现出来让我们震惊同时也让我们感觉到恐惧,而写下《房思琪初恋乐园》的林奕含无疑是揭露性侵事件的先锋人物。初看书名,可能会让人感觉这只是本单纯的青春文学,但看过书的人才知道这是一本讲述少女被老师性侵的残酷经历,而更让人心寒的是这是一本描述少女爱上对她实施性侵老师的故事。

书是林奕含以第一视角对自己年幼时期经历的描述,书中讲到13岁的林奕含同班上的女孩子一样喜欢风度翩翩又博学多识的李老师,因为成绩优异且外表出众,书中的房思琪被李国华老师看中,成为他的狩猎目标,在他的试探下发现房思琪是一个明礼节懂人心的乖乖女。他可耻的利用房思琪那纯洁的内心,在房思琪13岁时对她实行诱奸,并且为了隐瞒,他对房思琪称这是对思琪的爱,因为爱他才会这样,并且一直对思琪说:‘你太美了,这一切都是你的错。’ 不解的种子在思琪幼小的心头种下,伴随着她长大,对爱的困惑与不解一直萦绕着她,同时伴随着她的还有重度抑郁症。

同书中的思琪一样,林奕含的成绩十分优异,是当地有名的才女家境也十分富有,可大学开学后两星期便因为疾病而退学。她积极的接受治疗同时也希望把自己的故事讲述出来,在几年的积极治疗后,她再一次考取名校,在政法大学读取文学专业。可命运女神似乎诚心捉弄,再一次的复发让她的第二次大学生涯无情的流产了。日后的生活中她结识了自己的挚爱,在订婚宴上林奕含大胆的讲述自己不公平的待遇,在男友与家庭的关怀下,本应有着美好人生的花季少女却在后来的新闻中再次被提及,可惜的是这次传来的是她自杀的噩耗。她终究还是没有走出来,孩童时期的阴霾终于得手,这个生命就这样被剥夺了,是这么的无情与冷酷!

林奕含在她新书发布会与接受采访时的神情还历历在目,她所经历的伤痛经过她的书展现在世人面前,她对人们的提问还在耳边振聋发聩!可她却走了,永远的离开了我们。她在采访中说;‘人类目前经历过最大的暴行就是房思琪式的强暴,我无意也无力改变这一社会现状。’我们的新闻中也越来越多的报道了一些学校的教授性侵事件甚至有一些知名高校也在其中,这一直发生却被我们忽略的事情竟离我们这么近!震惊!恐惧!没有人应该这样对待别人!人类发展这么多年的,这种兽性的事情还在我们身边发生。当事人甚至是一些我们认为最文明最优秀的大学教授!这个事情让人痛心!

在林奕含之后越来越多的人站了出来,讲述自己的经历。她留下了一笔无形的财富,她让有相同经历的人们明白她们并不孤单。而凶手也应该被绳之以法,没有人应该受到这样的待遇,美丽不是她们的错,懂事不是她们的错,该付出代价的人应该因为他们恶行而受到惩罚,要勇敢站出来!勇敢的发声!不要让自己的沉默增长他们的气势。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列