百年孤独 百年孤独 9.2分

小金鱼和酒神和女人

wispy_yan
2018-06-29 02:03:06

《百年孤独》的写作手法很迷人:充满细节的谎言+哲学脸谱的人物+轮回往复和时间游戏,这三个特点让《百年孤独》给人一种神奇的读后感。

细节:马尔克斯曾说过,要编一个好的谎言需要细节。如果你说一群大象在天上飞没有人信,你要说祖母给我讲过,她年轻时见过四百二十五头大象飞过街道的天空。西部世界里编剧借伏特的口也说过,比起刺激,细节让来公园的人更加着迷。形而上的抽离会让人质疑这个世界,质疑存在,而细节会骗过人的眼睛。毕竟何谓真实并不好说,细节让我们忘了我们是隔着主观看身外之物,从来看不到真实本身。

脸谱:所有意识到虚无与生命本质的人都需要做出一个选择,选择如何活下去。在这个选择面前,所有的奥雷里亚诺*布恩迪亚都是西西弗司,所有的何塞*阿尔卡蒂奥都是酒神。男人都发现在生命的虚无面前他们最终无法称王,因此发疯。女人不想称王,在荒诞无序的人间为了维持秩序与家人的福祉而没时间与虚无长久对视,因而不会为徒劳发疯,却为无法避免的悲剧和爱而落泪。男人为一切发疯,女人为一切忧郁。

轮回与时间:一代一代族人故事的相似性让人失去了时间的线性感,而明白身处时间中,一切也是停滞不前的。对不同的角色,作者着色不同,开始时每个人着墨都重,奥雷里亚诺上校的一生光荣而漫长,乌尔苏拉的一生操劳淡定而漫长,换了身份的双胞胎中的奥雷里亚诺是最后一个故事多的人,跟他们比其他着墨少的人的人生仿佛十分短暂,但也许并非如此。《百年孤独》仿佛越写越快,西西弗司让时间变得更长更难以忍受,而荒诞让时间变短,短到转瞬即逝,马尔克斯玩的时间游戏正如相对论,最终我们放弃了时间是客观存在的度量这一信仰。最后故事结束在上帝视角,时间之上的注视。百年孤独发生在一瞬间。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列