寻路中国 寻路中国 9.0分

《寻路中国》读后

里昂的浪🌊
2018-06-29 看过

首先记录一下海斯勒的写法,他有一条线记叙历程,其中再穿插在别处获得的细节。

第一部 城墙

2018年6月刚去长城,回来看到海斯勒写的这本书。

我早知道八达岭长城无法代表长城的全部,但当读到海斯勒笔下河北、山西、内蒙、陕西、甘肃等地的长城,心里仍觉震撼。

海斯勒的书算是一种田野调查,附加他的一点思考。与其说是社会学著作,毋宁说是散文。我认为这本书的文学性是不错的,有特有的“纽约客”散文式的幽默。而且文中绝少废话。

对于长城的评价,“伟人们”认定他是民族的脊梁,是对外交流的象征,但我更认同书中提到的鲁迅的看法,“进来我时常感到压抑,因为总有长城包围着我。”

学术界对于长城的研究可能并不充分,因为中国的学者可能更爱钻研典籍,对于实地的野外考察他们认为是一种较为下等的工作。但我们也可以看到有那么多对长城抱有兴趣的人在默默地从事着业余研究。有时候你不得不佩服这种来自民间的、业余的力量。

历经百年或者千年的长城在中国的北方蜿蜒几千里,人们记住的可能仅仅是八达岭、山海关那副壮丽的景象。但在沙漠、荒草中沉埋的,才可能是真正的历史。

第二部 乡村

海斯勒对三岔,这个地处北京北靠近怀柔的农村,进行了长达5年的观察。他提供的细节或许没有什么爆炸性,但足以为美国的读者清晰地勾勒出一个中国北方农村的典型样本。

对于内容真的没有什么好说的,让我感到佩服的是作者的写法,侃侃而谈又睿智幽默。那大概是作者世界观的体现。

21世纪初的那几年我经历过,应该也有些印象,海斯勒的文本似乎又给我提供了一种视角。

第三部 工厂

浙江村镇企业的发展见证着中国自改革开放以来活跃的私有经济的野蛮生长。

海斯勒用非虚构的笔法记录下那些工厂主、雇工、童工、技术工、政府官员活的面目。从某种意义上来说,这是我近期读到过的最好的一本书,因为它向我打开了一个全新的世界,甚至让我也产生“寻路中国”的念头。

关于中国社会的矛盾,城镇化发展过程中政府与农民的尖锐对立,一直也持续成为我最担心的问题。国家的发展给哪些人带来了好处,这其实害怕深究的问题。海斯勒当然不会在这一点上过份纠结,因为即使是中国作家对于这个问题的关心也乏善可陈。由此我认为中国的文坛实在是一种笑话,充斥着某些人的大放厥词、自言自语和癔症。

抛开上述问题不谈,真正感动我的,还是海斯勒在寻路中国途中遇到的那些朴实的人,他们让我看到这个国家还存在温情,以及烟火缭绕的生活。

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列