商朝的乌龟真倒霉

游鱼传说
2018-06-29 看过

在阅读关于甲骨文的著作前,我真的以为是因为古时候还没有发明纸和笔,也没有发明竹简,因此就地取材,把文字图形刻在乌龟壳上记事。因此觉得,大概商朝的乌龟差点绝种吧?遇上哪个话痨作家就完蛋了。

读了这本书后至少明白了两点:第一,商朝有笔,但没有纸。将文字刻在龟壳上只是因为烧一烧会产生裂纹;第二,倒霉的不止乌龟,还有牛,鹿等。

前段时间逛国家博物馆,看到了几块国宝级甲骨陈列在玻璃展柜中,顿时产生了兴趣。恰巧一对情侣也在参观,那个漂亮的小姐姐说:“古人也太随便了吧!在乌龟壳上写点字随便烧烧就能辨别出是非凶吉?”为了了解古人有多“随便”,我就借阅了几本关于甲骨文的书,这是其中一本。

国家博物馆展出的甲骨文

这是我读的第二本关于甲骨文的书,第一本是听上去似乎更有意思的《甲骨趣闻》。两者相比较,我认为这本《甲骨文的故事》更值得一读。

全书共分四个部分:

第一部分是“甲骨四堂”之一董作宾先生的手稿,他是“中外知名的甲骨学权威”,曾亲自参加过甲骨文的发掘工作。这部分可以当做概览。

第二部分详细阐述了发现发掘甲骨文的过程,说明“龙骨”是如何从药材变成国宝,又如何一次次被发掘,最后成立了甲骨学的。

第三部分详细解释商朝人怎么利用甲骨进行占卜,结合实际出土的甲骨图片和仿制品图片说明各部分文字的作用。

第四部分列举了六十多个已被破释的甲骨文字,解释其构造方式,并通过篆书,隶书来说明字形的演变。

作为一本给“外行人”读的书,关于甲骨文的介绍已经算是比较系统全面的了。通读全书后,对其发现和研究过程有了初步了解,明白了甲骨文的作用,并掌握了一些简单的文字。

不仅如此,书中还介绍了各个时期对研究甲骨文作出杰出贡献的学者,列举了他们的成就及著作,对扩展阅读很有帮助。我本人对汉字的演变也非常感兴趣,在读完这本书后准备再翻翻《细说汉字》,了解更多的文字演变过程。

读完全书后,我在读书笔记本上照葫芦画瓢,试写了第四章节里介绍的甲骨文。和当年学习日文假名一样,像在画画,却又是在书写文字,感觉非常玄妙,不得不佩服古人的想象力与创造力。

自己写的“甲骨文”

PS:“风”字的甲骨文真是太难写了!就因为和“凤”同音,就要画一个“凤凰”,而且这“凤凰”的原型恐怕是只孔雀。所以上图中哪一个是“风”字应该一目了然了吧……

最后,向创造并使用甲骨文的先人们致敬!向从古至今研究甲骨文的专家学者们致敬!!更要向那些为了提供甲骨而献出宝贵生命的商朝乌龟们致敬!!!

推荐甲骨文的故事的豆列