美的沉思 美的沉思 8.2分

但识琴中趣,何劳弦上音

不自见者
2018-06-28 看过

最近连续看了三本与中国美学有关的书,除了这本《美的沉思》外,另外两本分别是同是蒋勋的《写给大家的中国美术史》和李泽厚的《美的历程》。三本书都介绍到中国从远古到现代不同时期的人的审美观念和那个时代的一些代表性作品,或是青铜器,或是画像石,或是佛教塑像和壁画,或是书法,或是绘画,等等。因此,在看《美的沉思》的过程中,经常对书中的一些内容有很强的熟悉感。另一方面,三本书的内容组织方式又各有不同,以佛教塑像和壁画为题材比较如下:

1.《写给大家的中国美术史》完全以朝代为章节划分的依据,在每一朝代选取一些代表性的彩绘、书法、绘画作品,配以清晰的大图,对其进行详细的介绍。有关佛教的题材分别在北魏一章中介绍敦煌艺术,在西魏一章中介绍汉化的佛教宗教画,在唐这一章中介绍安静祥和的唐代宗教画、在五代一章中介绍到五代的宗教画等。

2. 《美的历程》在大体遵循朝代顺序的同时,又不拘泥于严格的朝代顺序,更关注一个时期的美学风貌,比如以“楚汉浪漫主义“、”魏晋风度“为章。对于与宗教有关的美术作品,更是直接统归到“佛陀世容“一章,比较连贯地介绍外来的宗教艺术如何一步一步被汉文化所同化。

3. 《美的沉思》在内容组织上更接近《美的历程》的方式,在大体遵循朝代顺序的前提下,以主题来进行章节的划分,如以“魏晋名士风流“、“墨分五彩---宋代的水墨革命“为章。

在内容方面,《写给大家的中国美术史》主要是各朝代的代表性美术作品赏析,而《美的历程》和《美的沉思》则更多地思考和探讨美学变迁背后的政治、经济、文化等方面的因素。《美的历程》更像是一本高度浓缩的学术专著,把纷繁复杂的美学变迁用十分精致生动的文字串在一起,立意清晰,庞而不杂, 阅读起来给人以极高的美学享受。相比之下,《美的沉思》语言通俗易懂,延续了蒋勋作品的一贯风格,沉思的内容涉及面很广,在“中国艺术中的时间与空间“章节中对中国绘画与西方绘画的视点不同、长卷绘画形式与庄子哲学的时空无限、长卷绘画与章回小说、绘画的留白与建筑和舞台中的空白等进行了类比和关联探讨。

《美的沉思》最动人的内容是对绘画风格与哲学的关系探讨。真正美的艺术不是对感官的充分刺激,而是通过最少的感官刺激,通向心境的升华与飞扬,把我们带向更渺遥远方,那里是一切新的可能。

但识琴中趣,何劳弦上音。

美的沉思的更多书评

推荐美的沉思的豆列