极度简单但是非常实用的思考法

吴老板
2018-06-28 看过

从决定在通勤时间开始读书开始,就极大地增加的阅读量,但是其实是一个吸收的过程,每次写读书笔记的时候都觉得有些力不从心,理不清头绪,找不到方向。小说的话其实多是一个消遣,写不出书评还是一个感受和积累的问题,工具书也是很难做到。

像这样一本工具书其实最重要的就是利用好方法,然后对自己产生正面的影响。这里面介绍了一种思维方式,和两个非常实用的表格。适合平常觉得自己很忙碌、觉得自己的事情非常的杂乱、想要提高自己的效率的,我觉得这个方法不光非常简单,而且很有可能对你们有非常大的帮助。

里面介绍的两个非常实用的表格,一个是Excel1:可以将所有的的相关词汇堆砌,尽量多的写下来,然后在对这些词句略作补充和排序,可以帮助事情迅速找到重点。如果一时间还不擅长找到重点,可以利用某几个维度来标注出来,不同的维度交叉的部分就是重点部分。当用Excel1找出重点后,再利用logic3发散出每个重点的三个方向来补充重点。当然这个是将这个两个方向结合来使用,基本上就能搞定工作生活上的方方面面,当只是罗列事项提醒自己的时候可以着重使用Excel1,当需要找到一个时间逻辑线的时候就可以着重使用Logic3,比如我写这份读书报告的时候就会单独使用Logic3,根据自己的思路就可以轻松的写出一篇有自己逻辑的书评。

今天花了半个小时做了Excel1和Logic3的电子表,然后试用在做今日工作的计划,一目了然,真的非常的实用,写出来就会督促自己去做,可以最大程度的避免由于工作繁杂而遗漏工作。学习制作两小时,日常总结10分钟,能够非常有效的提高效率,但是如书中所说,一定要去实践,否则它只是一本浪费了你一小时的书。

丰田一页纸极简思考法的更多书评

推荐丰田一页纸极简思考法的豆列