红拂夜奔 红拂夜奔 8.6分

红拂夜奔三十载,人生尽言是荒唐

YuminZ
2018-06-28 23:44:53

很少看国内小说,上一次看大概是高二看到余华的《活着》,内心之所以有些抵触是因为太真实了,生活环境、人的思维方式太像了,因而是不忍看到自己的人生罢了。

除了《红拂夜奔》以外,王小波的《黄金时代》也在我的书单之中,单他几句话我就喜欢得紧,是个有意思的人啊——比如他说领导:当领导的要诀就是自我感觉永远良好。不管你怎么样提出问题,他都有办法解释。哈哈哈很生活很现实了。

回到书本身,感觉是荒诞历史小说,毕竟历史不是这么写的,但是谁又知道呢。四个人物汇成四条故事线:

1.李靖-洛阳城里的流氓,年轻时拼命证明自己的聪明,证出了费尔马,连累了一大堆人逃出洛阳城,建立了长安城,却开始装糊涂,掩饰自己的聪明。

2.红拂-洛阳城石头城里的长发歌姬,剪了头发阴差阳错地跟李靖私奔,尔后又当了国公夫人,丧夫后自缢。

3.虬髯公-石头城里的剑客,爱着红拂,后离开成了扶桑的国王。

4.虚拟作者王二,平凡的数学教授,证出费尔马,吐槽领导,有个相好的漂亮邻居同居。

前三者像极了尘世里的三种人,又或者这三者就说一个人的几个面,而王二作为作者的化身,除了在前三者里都有他的影子以外,也有他独特的角色刻画——像个段子手哈哈。

说这三种人吧:李卫公年轻时努力寻梦,哪管得脚下是踏过了多少人的血肉,等到年纪稍长,熟悉了社会规则,就开始收起自己的欲望,隐蔽地存在,但也失去了成为一个伟大的资格;追求自由的红拂,追求有意思,想起了在一个节目里看到的一个20出头的小姑娘,环游世界,闪婚闪离,喜欢就做,只顾当下,刚开始着实羡慕这类人,运气是一方面,勇气才是更重要的一方面;还有象征着单纯而懦弱那一面的人,唯独对某个人某件事懦弱,因为错过而走偏,也没什么不好的路,得不到想要的,也没有差到哪里去。

也许我们每个人都是追求自由的红拂,但因为自己的怯懦和生活的重担而压抑了自己,等到自己也习惯了被压迫,是否又还能记得最开始的梦呢。

红拂夜奔的更多书评

推荐红拂夜奔的豆列