“所有罪大恶极的人的命运都是预先注定的”

黑有光
2018-06-28 23:38:22

“所有罪大恶极的人的命运都是预先注定的。在疲惫的上苍对他们大逆不道的侥幸还没有盖棺论定前,他们能够消除前进路上的一切障碍,逃过所遇到的一切危险,直到上苍感到厌倦,最终确定结束他们的好运为止。”

导语部分是大仲马在第61章中提到的“恶有恶报,不是不报,时辰未到”观点的原文,这一观点在对文章接近尾声处对米拉第的遭遇描写中体现的淋漓尽致,而我也对作者对米拉第一生的非主角的生动描写动容入迷。

她美丽惊艳,清丽脱俗,任何接触过她的人都无不为其美貌动容,她聪明狡猾,演技惊人,被她抓住要害的人必定沦为为她所用的棋子,她先后征服了除她求爱失败的德.瓦尔德伯爵之外的包括达达尼安的6位男士,博得了同性康斯坦斯的至死信任,她是征服欲望驱使下的永动机,是欲望受挫后的复仇信徒,她堪比撒旦,是耶稣的人间挑战者。她的结局必定离不开被严酷审判,尽管最后一刻她的天生自带迷幻剂仍在发光发热。

但就是对这样一尊美丽女魔的描写,大仲马将小说推向高潮,尤其是对被囚禁期间她如何顺利逃脱的描写更令人沉醉其中,对细节、表达、情绪等的描写惟妙惟肖,这本厚厚的小说在对米拉第的描写中进入了心流意识。

为了加强作者着重在意的“真实性”,文章结束时对相关人物的结局进行了一番交代,但恋慕达达尼安的侍女的去向未交代,但也有可能是阅读过程中被我疏忽了。

我不太明白三个火枪手指的是那三位?是除去阿拉密斯的三位?还是除去达达尼安的三位?

三个火枪手的更多书评

推荐三个火枪手的豆列