活到老,学到老

康康
2018-06-28 看过

时代发展的太快,快到有时候连静下心来读一本书的时间都没有,忙到有时候想要学习的空隙都没有,虽然很忙,但是空闲之时总会想起鲁迅先生的一句话:时间就像海绵,挤一挤总是会有的。忘了是在何时,曾听到过“活到老,学到老”这句话,便一直铭记于心中。那时候的自己还懵懵懂懂,没有手机可以成天抱着玩,也没有足够的经历能力让自己出去玩,做的最多的事情就是在周末和三两个玩的要好的朋友去图书馆看书,那时候的一分一秒都有计划着,什么时候做什么,规律的让现在的自己都怀疑那是不是自己。或许,爱读书,就是从那时候养成的吧。

小时候家里经济并不是很好,在小学的时候,很羡慕别的同学有一本成语字典,后来,在自己10岁生日的时候,妈妈给了我第一笔可以自己做主的钱,二话没说就去买了一本成语词典,从小学到初中毕业。后来到了初中,翻的并没有小学的多,但是对于自己来说,意义非凡。因为小时候的自己太笨,学习不好,总是被嘲笑,慢慢的就懂得了只有好好学习,才可以改变人生,让那些看不起自己的人去后悔。升入初中,人生中第一次接触到了图书馆这个名词。从此,图书馆便成了自己喜欢的去处,因为可以看到好多好多自己没有看过的东西,小时候,总是那么容易满足。

喜欢读书,应该还是受到了妈妈的影响。妈妈是我们村为数不多高中毕业的人,她一直很喜欢看书,字也写的好看,后来,长大后听外婆说起,才知道妈妈也是被迫辍学。随着时间的流逝,被生活重担压弯了腰的妈妈也还是会看书,或许,只有这样才能找到精神支柱吧。脑海中一直回响着妈妈告诉自己的话:学无止境,你不要觉得自己很优秀了,你不可以停止学习,只有你自己成为了自己的依靠,才可以为你爱的人撑起一片蓝天。

其实这本书讲的更多的是对时间的规划,对未来的掌控。我本就是粗人一个,或许早已经在这个社会被打磨的圆滑事故,被工作给压的喘不过气。但是我还是有看书的习惯,来者不拒,只要是自己想读的,都会去看。其实真的没有必要刻意的去读某一类的书,然后去显示自己多么有文采。反之,看书多了。气质自然会变,因为书中,你可以学到很多哲理,有何苦把自己给限定死了呢?人生本就被束缚了太多,又为什么还要去拘泥于读什么书呢?一本书,只要能让你学到一点东西,那么便是值得的!

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列