走读鲁迅 走读鲁迅 8.5分

走读鲁迅

2018-06-28 23:33:15

(我把书评仅作为我个人的读书笔记来写,仅记录个人感受)

本是复习周,却忙里偷闲,一天就只看这一本书了,从下午两点到晚上八点,这本书只有300页左右,而且图文并茂,为啥我觉得我老是看书这么慢呀?现在趁热打铁,趁我还记得,写点感想。我不像讯哥儿那样,写日记都写得极为精炼。我总是写得很啰嗦,怕我记不住。

(我把书评仅作为我个人的读书笔记来写,仅记录个人感受)

我初中时看过些鲁迅的文章,那还是初中那所学校给我发的奖品,(那所学校虽已倒闭,我上的时候还是挺不错的,我记得光给我就发了有两套书,一套好几本的那种。大概我就是从那时候开始逐渐喜欢看书的?高中也看了不少)其中有一本是鲁迅全集,有野草集,彷徨,什么的,比较出名的几篇文章。然而那时候只想看鲁迅写得小时候的,像朝花夕拾啊什么的,特好看。然而其他的涉及深层次的就一点都看不太懂了,即便那字都认得。还有就是读课本上的鲁迅的文章了。其他的,一直以来,也没怎么读过鲁迅的书。近来天天刷豆瓣,不断看到有友邻提及鲁迅,今日在图书馆看到中国人物传记,便找了这一本来看。

这本书,作者写得是很认真的,可以看出是真的去实地考察了的,并付出了真的心血,与那些只引用书本之字泛泛而谈的大为不同。作者也与一些相关的人物产生的交集,像张大妈,馆里的大爷等,这才能使书本鲜活起来呀。要写传记就应该这样。而且作者也敢与和展馆提出质疑,实属难得!钦佩!作者引用资料有来源,信息也很明确,真实。写传记还是有理有据为好。

看传记,能把人看活了最好,毕竟都曾是有血有肉存在过的。书中写朱安与许广平之间的那段交集挺好的。要不然,总还以为朱安是个不会说话的机器呢!唉,这等人物估计也没啥好写的,可怜。我向来羡慕真正的爱情,这又添了鲁迅和许广平这一对,看他俩的书信来往,称呼,笑了,信里咋啥都写呢。不得不说很佩服许广平,有勇气,也有气魄与胸怀。就写“和许广平同居”,真的勇士,突破传统,不在乎名分(我觉得是这样,这点,闲了再查查)。在工作上能辅助鲁迅,也能理解鲁迅的苦楚,好妻子。许广平日后还接济朱安,实在不是心胸狭隘之人。但这本书还是主要写鲁迅的,说实话,他的特点,著作,作者没大力渲染,估计是觉得都被大家群熟知了。倒是讲了几件显得鲁迅心胸狭隘之事,与顾,与那个谁(把自己比作太阳那位),还略讲了兄弟失和之事。真是,家里事不断。鲁迅的妈妈也是他的一根刺,一方面,起名字都用母亲的姓,另一方面,是他的母亲给他定的亲。难免矛盾啊!

看了鲁迅不断换工作,搬家之事,想说自古以来,咱就是一直很注重“关系”的,这点,不可否认。其实也很羡慕,能有那么多深交。有几位走到哪儿都不失去联系的朋友,有几位时常到家中做客并畅谈的朋友。看民国时,名人们常常有这种活动。便也觉得羡慕了,那该是怎样一种体验。

写厦门大学那段挺有趣的。趣闻。

走读鲁迅的更多书评

推荐走读鲁迅的豆列