宽容 宽容 8.2分

感觉房龙的书其实一般

彭康
2018-06-28 看过

本书主要不是讲宽泛的宽容,而是特指宗教宽容的历史(主要是基督教)。本书其实一般,作者笔下的欧洲文明史始终贯穿着宽容与专横的搏斗,从古希腊开始,专门提及了加尔文、马丁路德、伊拉斯谟、拉伯雷、蒙田、布鲁诺、斯宾诺莎、腓特烈大帝、伏尔泰等,感觉是蜻蜓点水。作者提出,恐惧是所有不宽容的起因,人们在没有恐惧笼罩时,是很倾向于正直和正义的。但作者也要考虑到人的偏见、狂妄。书中提到,“康熙皇帝用一部五千零二十卷的百科全书取悦其臣民”,这应该是指《古今图书集成》,在古代中国,皇帝需要取悦小民吗,作者对中国古代社会是不是有什么误解啊?

感觉房龙的书是过誉了,书中的《房龙小引》就已经说得很清楚了,房龙不入流,做学问不行,在文学史、史学史上无地位,只是一个通俗作家,他出名的原因是他用文学家的手法来讲述科学,以及出版商的商业炒作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宽容的更多书评

推荐宽容的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端