红楼中的香是带着灵魂的香

Shadow
2018-06-28 看过

香水在我们生活中非常常见,基本上每一个人都在使用香水。可真正对香水有所研究的却寥寥无几,大家对于香水的热爱无非就是两点原因。第一点原因是可以提高自信心,有人说一个女人喷了香水会变得更加自信。还有一个原因就是为了满足虚荣心,因为现在名贵的香水也是数不胜数,很多人都有收藏香水的习惯和爱好,但这些在我看来都不是真正的喜爱香水。

世界上研究《红楼梦》的人数不胜数,包括张爱玲在内也是《红楼梦》的忠实粉丝。因此,《红楼梦》中的一砖一瓦、一人一景都已经被人们研究得非常透彻和仔细。但是说到研究《红楼梦》中的香,我还是头一次听到这种话题,而作者对于《红楼梦》中每一个人物所对应的香,也是研究的非常到位。这也让我对《红楼梦》有了更深的认识和理解。

对于《红楼梦》这个故事我已经看了很多遍,每一次看都会有不一样的理解,而每一次看也都会增加对一个人的了解。比如说第一次看会很喜欢林黛玉和贾宝玉,同时也很同情林黛玉的遭遇;可第二遍再看的时候,会更加理解薛宝钗;后来又认识了事不关己高高挂起的惜春、倔强好强的探春,包括清高的妙玉等等,这些都给了我很深的印象。

这些人物在《红楼梦》中不仅有着不一样的人物故事和结局,在作者眼里也有着不同的所代表的香。像黛玉最能代表她的香就是书香和药香了,因为她从小身体不好,一直吃药的缘故,所以闺房中一直有一股子药香。而黛玉的潇湘馆更是非常简陋,除了书再就没有其他的物品。院子里也是种满了很多斑竹,就像她很爱哭的眼泪一样。

而宝钗的蘅芜苑里充满了各种各样的花木香,也许是和宝钗的性格有关系,宝钗所居住的蘅芜苑里种满了各种奇花异草。宝玉每次来找宝钗都开心的不得了,因为他也非常的喜欢这个蘅芜苑里所有的花花草草,认为它们都是有灵性的东西。

还有秦可卿的甜香、惜春的少女香,作者在书中列举了所有人的香,让读者深刻的感受到了每个人的性格特点。好似每个人除了有花朵的代表,更是有各自香的代表,让这个红楼里的人物更加鲜活了。

何处有香丘的更多书评

推荐何处有香丘的豆列