太年轻 太年轻 8.3分

向前走 别回头

HalyanHFR
2018-06-28 23:21:14

这两天一口气看完了这本小说,执着于一个问题:一个犯过错误(像出轨、贩毒、杀人……)的人,是否值得人们的原谅呢?如果原谅了,那么他们和那些未犯过错的人如何区别呢?和孔子那一句“以德报怨,何以报德”大概有相通之处。

小说结尾处阿维娃“拒绝为之感到羞愧”并“选择了自己”。我佩服她正视自己的勇气,我也的确认为,一个人如果仅因二十岁时犯下的蠢事而一生都卑微地活在阴影之下,是非常可悲的。站在旁观者的角度,“Having an affair”双方都有过错,而社会却只关注在暴风雨中的阿维娃,莱文安然无恙。其中公平与否,显而易见,不做赘述。 这本书的叙述人称和叙述方式非常有趣。全书五个章节分别站在了五个人的角度以第一人称加以叙述,每个人都有各自的风格:仍然年轻的瑞秋,冷静而客观的简,“少年老成”却又孩子气的露比,可怜可恨却又洒脱的艾伯丝,以及懵懂无知、单纯甚至于愚蠢的阿维娃。第一人称有意思的地方在于,主观上每个人都有自己的道理,不论做事的对错,主观上每个人都有使得自己信服的理由。人物的优劣之处,都由读者去揣摩,并不直接指出。往往当你了解一个人的时候,会发现每个人都是值得交往的。因此在第一人称中,人物的有趣地方一显无疑:瑞秋对于约会对象的看法幽默而真实,而对于食物有着自己的追求;简冷静而直爽,认定自己的路边摊小兰花是个小姑娘,对于活动策划人的职位,拥有着别样的直爽;露比会因为撒了个小小的谎言而内心备受煎熬;艾伯丝的小鹦鹉…… 艾伯丝是个很孤独的人,她曾经应当是无比的幸福,才会为了一个男人抛弃自己的事业,为了一个男人奔走游说,甚至于不求回报,在名存实亡的婚姻里独活。这个角色很洒脱,因为她不曾后悔,爱的疯狂且彻底。“艾伯丝痴痴地笑,他英俊依旧。她甘愿原谅他,她多么爱那个男人啊(P261)。” 她甚至对于死亡都抱着一种无所谓的态度,很丧,但是很酷。处理一切事情,波澜不惊。当露比就这么出现的时候,她不因为她的母亲怨恨她,反而因为露比自身的气质接受她,大气且包容,令人钦佩。或许事情早就超出了她所能预估的范围,或许莱文在爱她本身一些而非她的才干,或许保护她的人再多一点,等环境足够安全,让她仍然是在电影院里开场睡着,和鹦鹉交朋友的那个年轻人。 小说最令人惊喜的部分是露比的书信形式,让不禁赞叹,在只有一方回信的情况下可以毫无障碍的知道彼此交流的内容,可见作者功力深厚。书籍排版也很有意思,第五章三百五十五页之前的排版,描述的是年轻而不懂事的阿维娃,而排版变了,阿维娃也就不是她了,她是简杨。着实令人惊喜。 关于文章开头的问题,尽管我仍然没有想明白,但和朋友交流过后我得出了一下的一个初步想法:一个做错了事,只要他为此已经付出了相应的代价,就不必深究了,毕竟每个人都有重新开始的机会。另一个角度来看,我们没有资格评价别人,因为我们也有自己的秘密,犯过自己的错。没有人有权利站在道德的制高点指责阿维娃,因为我们没资格。社会的发展程度应该与他的社会包容程度成正比。 但对于触犯法律的问题,仍应深思熟虑,不可放过。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列