造人工艺牛

路飞
2018-06-28 看过

美丽新世界 赫胥黎开篇描绘了新世界的人类繁殖的方式.借着带领一群实习生参观讲解人从原始的精子和卵细胞是如何造出来的。只不过新世界的繁殖方式实在是让人惊讶,受精的方式,控制制约的技术成熟的就像福特汽车流水线一样准确,高效率,生产出来的人都是一批一批的。难怪文中的纪年方式作者名为福特创立生产线之年为‘新世界‘之纪元开始,相当的妙笔。并且在新世界中人类分成五个阶级,从高到底依次为阿尔法(α),贝塔(β)甘玛()德塔、埃普西隆,每个阶级的人种在生产加工制造的过程中工艺各有不同之处,从受精到胚胎发育就可体现出来了。在新世界里的人往往根据他的阶层在成长的过程中受到一定的制约课程,正是这些课程设计了他们的外形特征,思想意识,行为习惯等。那里的人从婴儿就开始接受催眠教学,通过在睡梦中婴儿的外围循环播放一些声音,达到制约课程的目的。这样的人往往不会再有独立的判断思想,同样的问题现实中遇到后,答案就跟催眠教学的结果一样。但是如果将问题换一种提问的方式,人就会说不知道了,非常的死板,愚昧。可见文中尼罗河之说。那里的人从儿童开始就玩性爱游戏了,从儿童开始就有见垂死之人的课程了。只是为了让他们平常化而没有畏惧,或塑造他们的伦理观念形态。成人的世界里随时可以索取爱,不在有什么胎生,家庭,母亲父亲的一系列关系了,人不再私有化了,欲望的释放渠道不再单一受限制。从生到死外貌几乎不会变化,年轻和年龄大都能做爱,女子同男子一样,一生理论上可以有无数个情人,总之新世界里,性完全开放不再有任何约束。女子的怀孕替代只在22岁后强制,目的是为了让她们多保持三五年的健康。人除了基本的工作都忙着享乐,没有人会停下来独立思考生活,他们工作就是为了获得钱和索麻,每个人稍微遇到点困难,小忧伤,小烦恼,小失意就赶快服用那神奇的东西,一西西敌得上五倍的忧伤。随着量的增加人就会像吸食大麻飘飘欲仙睡过去不同的假期。这样的世界的确有很可怕的地方。小说中野人的出现个人觉得只是为了突出现实和新世界的各种矛盾冲突。作者塑造的世界很反乌托邦,充满了科幻色彩,脑洞大开,以至于后边一直至今许多的科幻大片出现的景象其实都在那美丽新世界中有过描述了。作者可谓思维超前,这本书影响深远。读来很有意思。良心五星!

美丽新世界 (精装插图典藏版)的更多书评

推荐美丽新世界 (精装插图典藏版)的豆列