我们仨 我们仨 8.8分

现在,再难见《我们仨》的幸福

rittyxiaowei
2018-06-28 23:05:35

今天下午,饶有兴致,便翻开了种草很久的杨绛先生的《我们仨》。说来惭愧,知道杨绛先生,还是那年她去世时朋友圈的悼念刷屏。当时看过杨绛先生一生的简历与经历,固执的认为,白发人送黑发人,又加之夫君的离去,《我们仨》注定是个感伤的回忆。诚然,一口气,一下午,读完,合上书,满脑子却只有幸福的样子。

喜欢杨绛先生的文字,亲切舒服又不失文采,即使如我般才疏学浅之人,也如此般着迷。喜欢杨绛先生笔下的钟书和阿媛,一种只有在挚爱的视角下才能描绘出来的样子,字字句句,难隐满目的欣赏与崇拜。喜欢杨绛先生轻描淡写的坎坷,下乡,文革,疾病,每段坎坷似乎只为下一刻更幸福的相聚,哪怕经历的疾病也可以神奇的在相聚后慢慢恢复。杨绛先生描述的每一件事,都是满满的喜爱,“我们不论多么艰苦,从不停顿的是读书和工作”。我想,一生中,杨绛先生的精神世界一定是满足的,一定是富裕的。

如今,我们嘲笑歪歪扭扭的手写,炫耀噼里啪啦娴熟的键盘打字。我们嘲笑一次次跑去书店购买纸质版书籍的长辈们,炫耀各种平板电脑下电子版的便捷。静静反思,恍然间发现那些耐心沉读的经典书籍的时光,似乎都发生在那个被我们嘲笑的“古老低效”的年代,那个电脑低速的学生年代,在书桌前在图书馆里硬着头皮完成语文作业中的书单的年代。这一代的我们从不谈幸福,于家,翘首期盼更大的房子更好的社区,于家人,赚钱能力一跃变成证明能力的唯一通行证。似乎,有了大房子,赚了足够多的钱,才有资格拥有所谓的“幸福”。

宛然叹息,杨绛笔下的幸福,于现在,再难见。

2018.6.28@SH

我们仨的更多书评