人类真的可能被取代么?

钥匙扣
2018-06-28 23:02:14

人工智能,这个词近些年非常火,目前科技的发展已经将人工智能带入到我们的生活中,我们不再仅仅是在新闻上看到机器人深蓝打败人类棋手,也不再是在新闻上看到人工智能美女反人类的倾向,我们已经可以在银行等机构看到人工智能的身影,他们已经开始为我们更为便利的生活服务了,按照科技发展滚雪球的进展速度,相信很快的,以前科幻电影中机器人进入千家万户的场面就会出现。

从有人工智能以来,人类就在担心人工智能会威胁到人类自身的安全,但是有受不了接受人工智能服务的诱惑,也是因为人类对于关于人工智能威胁性这一问题从来就没有一个统一的认识,所以该开发的人还是继续开发,反对的人还是继续发表反对的言论,所有的一切都没有阻碍人工智能的发展。

那么,人工智能真的能够取代人类么?我相信看过这本书的人都会有自己的答案。人工智能说到底是人类设计出来为人类服务的,而纵观人类发展历史,能发现人类以羸弱的身躯来支配地球上的一切,靠的不仅仅是智力,而是智慧。智力和智慧只是一字之差,但却是两个不同的概念。智力只是单纯的智商,而智慧包含着智商、情商等等现在一切流行的各种商,它是知识与经验相结合才能产生的,而人工智能想要拥有智慧,首先它要学会爱恨情仇等人类的各种情绪,不是模拟出来的,而是真正的产生这些情绪,当然,到了这个地步,它除了胜利生理构造与人类不同,其实也可以算作人类的。

最近HBO《西部世界》大火,出到第二季大家还是追看着。在这个剧中,机器人就与人类无异了,更有甚者,他们甚至不知道自己是机器人,他们如同人类一样生活、恋爱,有着自己的喜怒哀乐,有着自己深爱的家人,所以他们的行为模式已经与人类一模一样了。这部剧就为我们提出了这个伦理问题,当机器人有着人类的情感之后,他们就是算是人类还是机器人,毕竟一直以来我们队人类的认知,区别于其他生物的标志就是有着丰富的情感和智慧。这可能是一个永远没有标准答案的问题吧。

其实说了这么多,想要表达的不过就是人工智能时代的来临时不可避免的,人们与其担心人工智能会取代人类不如好好的想想如何充分利用人工智能来完成人类不容易完成的工作,不要纠结在没有答案的问题上。

人工智能会取代人类吗?的更多书评

推荐人工智能会取代人类吗?的豆列