圣灵的爱

某年夏天在海边
2018-06-28 22:58:27

它是一本几度让我想放下却又有什么东西攫住我的书。抓住我的,也许与艾里奥在奥利弗身上发现或感受到的东西有关。世界上会存在这样一个人吗?是朋友,是兄弟,是爱人,是父亲,也是你自己。就好像是从你的灵魂里抽出来的,甚至比你更好的人。艾里奥这孩子遇到并为之沸腾了,沸腾的结果是两人深入骨髓的同性之爱。如果把奥利弗设置为女性,故事绝不会发生。因为性别的差异就是沟阂,他们就不会无缝贴近。

也许与宗教有关。犹太教的某条教义在本书里若隐若现。当然,还有古希腊古罗马的某个哲学问题。艾里奥的生活环境、家庭氛围,让他成为,我觉得,像是一个圣灵。神圣的,孩子。而奥利弗是对神圣领域深入研究的博士,聪明非凡,内心有一种至高无上的东西。所以,两人才会像鱼见到水一样,猛地扎在了一起。艾里奥对奥利弗的爱恋就像普通男女陷入爱情一样。特别之处,也就是小说高深在,爱的起因,即上段所说,他们就是彼此——心灵深处的高度一致。

所以,这不是一个讲同性之爱的故事。更像是世界上两个高度相似的人彼此吸引,在尘世间一路曲曲折折完成肉体结合的故事。心灵深度的爱,身体渴望的性,是艾里奥完成自己最好的方式。

请以你的名字呼唤我,因

请以你的名字呼唤我,因为,我就是你。

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列