一幅披着言情外衣的春秋画卷

明月有风
2018-06-28 22:44:03

一直觉得大格局的小说讲究泼墨写意、纵笔豪放,或偏于征战,或精于谋略,多从宏观阐述,以悲天悯人的上帝视角俯视芸芸众生,通观全局。而《竹书谣》却不是如此,这部小说剑走偏锋,工笔描摹,在人物刻画上可谓穷极心思、入木三分。全书巧妙地借用了阿拾这个身份特殊的女性角色,通过对其身世的解密及其个人的成长及觉悟,近距离的描写了春秋末年礼崩乐坏、君权旁落,卿大夫之间的权利争斗、氏族倾轧。

序章以“怪事”开篇--------没有宝藏的密室、被囚禁的女子与幼子,还有愤怒张狂的盗跖;剑拔弩张的宴会、七香车上出生的女婴,还有忠奸难辨的太史墨。在你就这么被故事牢牢抓住的同时,也清晰意识到这里面一定是埋下了诸多暗线与伏笔,而你毫无头绪,只能抓耳挠腮的耐心看下去。

正文开始,故事转化成了第一人称的视角,说实话第一次看的时候还是有点小小的不适,等到全文看完,才能深刻体会到这种因个人视线所限,所带来眼界上的限制、见识上的限制,甚至,是情感上的误解,仿佛你也是局中人,然后一样当局者迷,你甚至可以索性就是阿拾,代入这个角色一起去发现、去体验、去成长,从而更好的引发共鸣。你感受了她的困惑、迷茫,你理解了她的挣扎和不甘心,你分享着她所经历的一切,看她从天真淘气,到见识广博;从信任依赖,到情窦初开。你看她为一人生生练出一颗七窍玲珑心,运计铺谋,小心护住自己所拥有的一方小小天地。然后情伤、逃亡,再重逢另一个他。。。你羡慕她有挚爱的朋友、共患难的恋人,遇上那么多新鲜有趣的人和事,见识那个时代特有的各个国家的风土人情,再遭遇无数的危险和挫折,在各国间兜兜转转,复兜兜转转。从秦之雍,到晋之绛,从齐国临淄,到鲁国曲阜,走过山山水水风风雨雨,经过是是非非离离合合。在其间,你看她增见识,广视野,开心智,终于明了自己的内心与坚持,也终于成长为一个心思通透、忧国忧民的巫士、神子,从小女儿情怀,到心怀天下。你顺着她的视线,看到了各国势力的此消彼长,各国关系也因利益及立场而随时变化着,牵一发而动全身。你看到了审时度势,看到了战与和、成与败,只在一夕一念间。书中大到晋国赵氏与智氏的明争暗斗,齐国陈氏与流落在此的范氏、邯郸君的各怀心思、各取所需,小到卫太子蒯聩的投奔赵鞅到后来的被赵鞅所灭,以及夹缝中小国的每一次站队,那些苍白枯燥的历史,也因为跟随她的立场,突然有血有肉、立体鲜活了起来。

书中上至历史人物的信仰抱负,下至弱质女流的隐忍牺牲,生与死、爱与恨、理想与道德,无数人在无法释怀的痛苦中艰难抉择,在人性中绝望挣扎。从艾陵之战窥见陈氏代齐之心,从黄池会盟惊觉吴越逆转之势,这一切的一切,都让人看的酣畅淋漓。待到故事最后的面纱拂开,想想除了虚构的阿拾,这么多历史人物跃然纸上活色生香着。而一部小说居然能通过一个精彩纷呈、引人入胜的故事,把春秋末年的一段历史解读的如此通透,社会风貌展现的如此细致真实,将故事与历史糅合的如此完美而不露痕迹,实在是妙极了!

竹书谣壹·秦国卷的更多书评

推荐竹书谣壹·秦国卷的豆列