2018-06-28 22:34:04

这本到手之后,真的是挤出一切可行的时间进行阅读。故事节奏很快,壮年、老年的故事并没有让我感触到脱节,仍然有很多感同身受。中青年的时候对于事业有了定位之后,不得不感叹壮年、老年更多的是婚姻、家庭带来的变化和影响,并且并没有什么所谓完美的婚姻生活。

读完深深感受到莉娜和莱农其实是一种相互牵绊的友谊关系,彼此是互相羡慕、互相嫉妒,是一种对立又相互依赖的关心。莉娜是那种很早就看清楚自己要什么自己能有什么的人,所以她也就一直都很清楚自己能有什么,并且牢牢抓住;莱农的区别在于,她一直不知道自己有什么,或者说她自卑的觉得自己什么都不如莉娜,她对于莉娜是一种无限羡慕的态度,莉娜的都是好的,是她始终难以否极的,所以她不断努力不断追赶向前,所以能够不断突破自我,从学业成就到后来的写作都是,不断挖掘自己,希望自己能够不差莉娜太远。实际上我就在想,莉娜是否有莱农描述的那么优秀,或者说,那样优秀的莉娜是否只是莱农强加刻画出的一个形象,当然,无法否认莉娜的聪慧和能干,可是在少年时候放弃继续读书继续挖掘自我智慧上的潜力是有害无益的。大多的成长历程中,我们的心中都会有一个参照对象,邻家的聪慧的姐姐,网络上的名人,我们不自主的去对比,当这个人变成你身边的朝夕相处的对象时,这种对比带来的冲击感会督促着自卑的你去不断追赶。总觉得,没有莉娜那种假象中的完美形象的存在,莱农很难有现在这样大的成就,莉娜其实是她内在的一种向上驱动力。地震的时候才发现,其实莉娜内心是脆弱而敏感的,莱农反而更显的坚强些,这点反过来又说明了下,也许莉娜并没有莱农想象中的那么强大。

更坚定了婚姻悲观主义。每个人都是自私的,大家其实爱的都只是自己。爱情让人盲目,你爱一个的时候看到的都只是ta的好,你没有办法控制自己的感情,明知道愚蠢还是会继续,但突然在某个节点想明白了不爱了,就会发现自己的愚蠢。对于尼诺,莉娜和莱农都爱过,所以只能在不爱的时候才能发现原先愚蠢的自己;其实米凯莱对莉娜也是一样。爱情还是要看最后付出的行动而不是花言巧语,尼诺就是花言巧语的典范,他知道如何能抓住女人的心,但不否认他在和某一女性相处的时候,他是真心的对他好,但这一切的前提都是他更爱他自己。

黛黛、艾尔莎等孩子们的长大更像是新一轮故事的循环。其实读到后面,更显得不仅仅在讲友谊讲爱情,讲的其实是革命,讲的是那种社会背景下的故事,很多事情都是意料之中又意料之外的。外在的环境也是生活走向的影响因素。

莱农和莉娜的故事有结尾了。那我们的呢。

失踪的孩子的更多书评

推荐失踪的孩子的豆列