这本《成功心理学》教我们如何培养面向未来的孩子

圈圈
2018-06-28 22:33:46

诸葛越是Hulu全球副总裁,也是两个孩子的母亲,她认为我们今天对孩子的教育应以适应未来的社会为目的,也就是培养面向未来的孩子,不要只看眼前,要有终局思维。虽然世界变化快,现在并不能预料未来会是什么样子,社会需要什么人才,但培养孩子通用的品质,也就是那些成功的基本原则,会对他们长大后适应社会,实现成功起到非常大的作用。

我很赞同这样的观点,就像柯维老爷子“七个习惯”中的习惯二--以终为始的内涵:先想清楚目标是什么,再从目标入手开始行动。后来开始关注这方面的书,恰巧看到了由美国励志演讲家、“人的表现和潜力”领域的著名专家丹尼斯·韦特利编著的《成功心理学》。刚看到书名时,感觉这可能是本晦涩难懂的心理学专著,或者是鸡汤合集,看完后发现都不是,而是一本指导大家如何成功的实用书籍。韦特利从为各行各业领导者、优秀人才做咨询指导的过程中,总结与归纳了成功的影响因素。这本《成功心理学》,他重新定义了什么是成功,从心理学的角度分析成功对于个人的意义,帮助我们用批判性思维看待自己的想法,认清问题的本质,了解自我,主张通过积极的思维,自信自律,以及有效的沟通达成目标。这些通用的成功原则也将帮助我们培养面向未来的孩子。

- 无条件的爱培养孩子的自信心

不知道你有没有这样的经历:

上学时,明明知道答案,却不敢举手回答,不是怕答错,而是怕站起来后自己成为大家注意的焦点。

上班后,部门里有挑战性任务,想接又不敢接,担心自己做不好,被领导、同事笑话。

生活中,工作上总是一副老好人的样子,不懂得拒绝, 不敢说出自己的想法,担心一说出来,对方就不喜欢自己了。

是呀,顾虑这顾虑那,总觉得自己缺少点什么,不是别的,其实就是勇气,去表达自己的勇气,就是自信,去爱自己的信心。

每当出现这些退缩、悲观、消极的想法时,你心里是不是会自怨自艾又不甘心做这样的人,更不愿意孩子也像自己一样,因为太累。

为什么会这样?这不得不追溯到小时候父母爱我们的方式。如果父母对孩子的爱不附带任何条件,爱我们原本的样子,因为你是你而爱你,不需要担心自己做错了什么事而少爱一点,这样的孩子知道自己无论什么样子都会被人爱的,这将极可能养育出自信的孩子。相反,如果得到的爱是有条件的,需要做成别人眼中的样子才能得到爱,我们就没有机会做真实的自己,久而久之就会非常在意别人的看法,对自己不自信,觉得自己不够好。所以父母对孩子的接纳程度是孩子自信心的来源。

培养有自信的孩子,就需要我们作为孩子的养育者给予无条件的爱,让孩子形成高自尊,而不要将自己的想法强加到孩子身上,更不要将自己没实现的梦想安给孩子。当我们控制孩子的时候,其实是牢牢的把孩子的自信心抓到了自己的手中。

培养高自尊的孩子就是要接纳孩子的一切。每个人都有优点和缺点,我们自己都做不到完人,为什么去要求孩子呢。不要将我们眼中认为的缺点作为控制孩子的法宝。我的一位同学,从小就胖,为了控制体重,家长会刻意控制他的饮食,导致他经常吃不饱饭,但最让他不能接受的是父母时刻提醒他很胖这件事,终日的唠叨并没有让这个同学因此去努力减肥,反而默认了自己就是胖的事实,从小到大对自己都没什么自信。在他眼里,他的父母从没接受过他,并且一直用胖这个理由控制他做各种事,即便给了他很多爱,也不能忽略掉这些否定带来的伤害。

除了无条件接纳,我们也可以用期望效应理论培养孩子的自信心。所谓期望效应就是如果我们相信这事能成,那就极可能成功,如果不相信,那失败的概率就很高。这个理论应用在自己和别人身上都可以。比如收拾房间这件事,孩子做的比较慢,有的家长会说:“你看你,这么小的房间都收拾这么久,做事总是磨磨蹭蹭的。”这句话背后的意思其实是你不行,你做不好。同样的事情换一种说法:“一个小时就能收拾的这么整洁呀,做的真不错,这次你都知道怎么做了,下次我想你40分钟就能完成。”第一种带着责怪和负强化,第二种却在关注孩子所做事情的价值,能感觉到妈妈对孩子的信任,同时说出了自己的期望和鼓励,让孩子在这件事上有信心,也有改善的意愿。

当然,不去做比较对提升自信心也有很大帮助。有句话叫做:我们的烦恼大多来自我们的邻居。别人家的孩子,隔壁的老王都是我们比较的对象。对于自信心低的人,向上比较觉得自己更差,向下比较倒是能得到点安慰,但仅仅是一时的。比较能给孩子带来什么呢?真的如我们大人所愿让孩子听了就能发奋图强吗?以我个人的经验来看,除了更讨厌那个别人家的孩子,并没有起到什么作用。和别人比较不如和自己比较来的实际,一点点的进步反而会逐渐增加孩子的自信。

- 积极思维造就不一样的人生

以前,听过一个关于苹果树的故事。一棵苹果树,终于结果了。第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。其实它也可以换个思维:比如结100个果子,被拿走90个,自己得到10个;或者自己一个都没得到,重要的是自己有继续成长的机会。

积极思维让人专注在有益于自己的事情上,想着怎么能把事情做好;消极思维的人却关注对自己不利的事情或自己的缺点,害怕冒风险,总想着事情可能会失败。不同思维模式会造就不同的人生。孩子从小具备积极思维将会把关注点,时间,资源放在能够帮助自己达成目标的事情上,致力于向前看。

- 内在目标提供持久驱动力

每个人做事情都有动机,有的来自外部,有的来自内部,但只有内部的动机才是一个人真正想做,能提供持久动力的。有的家长会让孩子做家务赚零花钱,家长的目的很多,比如希望孩子有动手能力、知道要有劳才有得、体会到工作的不容易、学会管理金钱等等,如果能达到目标那就达到了目的。但有的孩子只去关注做这个事能不能得到钱或奖励,一旦得不到就不去做了。所以,我们要去辨别孩子做家务的目的是什么:是出自孩子自己的目标,这个奖励就起到了锦上添花的作用,如果是只是为了得到更多零花钱,奖励就成为了是否做家务的决定因素,偏离了家长最初的目的,可能还会产生副作用。

所以,我们应该多去挖掘孩子的内在兴趣和动力,这样才能让孩子发自本心的愿意去做这件事,并且持续做下去。

《成功心理学》还有很多教育孩子的观念和方法值得我们学习和借鉴,千万不要只把它看作一本写给成年人的成功指导书,它值得我们反复阅读,实践应用。尤其是我们做父母的,如果希望孩子长大后能过上顺遂的生活,从小培养孩子这些影响成功的品质很有必要。而更重要的是生活中我们的一言一行,琐碎日常所构造的环境,环境对于孩子的成长有着潜移默化的影响。想着怎么教育孩子前,我们自己做到先于孩子成功,为孩子创造环境。培养一个面向未来的孩子前,先培养一个具备成功素养的父母。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列