太年轻 太年轻 8.2分

年轻并不是犯错的理由

花朵小排骨
2018-06-28 看过

太年轻和这四位述说着故事的女性有什么必然的联系呢?唯一的联系我想只是他们正值青春或曾年轻过。而有资格在壮年时期年或迈入老年后讲出:“曾经太年轻”的人,除了阿维娃,再无其他。

当然这本小说是本好小说,故事情节引人入胜又不用太费脑。一个晚上轻轻松松读完,便可自我安慰:又读完了一本名作家的小说。

文案介绍本书是围绕着五位不同年龄的女性对一位插足一位议员的婚姻的看法,并且这件事影响了这5个人未来的几十年。然而看到最后一位女性的故事时,我真的笑出了声。我能理解阿维娃远走他乡,改名换姓的初衷。出轨门对她的负面影响太大了,在一个人人都知道你的环境里,何以为继。但在他乡重新的开始的简·杨难道真的浴火重生不再是那个曾经犯下错误的少女了吗?反正我不这么认为。明明就是4个人,文案竟然冠冕堂皇的说

“20岁的阿维娃,一个天真烂漫的女孩,刚进入梦想的行业,就作出了一系列愚蠢的选择,一夜之间身败名裂。十多年来,尽管阿维娃选择消失,但关于她的谣言从来没有停止过。如今被牵扯进来的还有13岁的露比、33岁的简、50多岁的艾伯丝,还有64岁的瑞秋。”

真希望写本书文案的人出来被我呸一句。尤其是读到简的自述时,我以为作者会通过30几岁的当事人自己20岁的插足和旁人的回忆、追寻答案来还原一场出轨的丑闻时间。没想到最后,20岁的阿维娃现身说法,我很意外。

年轻时犯下的错确实不能定义你未来几十年的人生,但年轻也不能成为发错的理由。阿维娃年轻、活力四射、充满智慧对于政治又充满热爱。也许即使她不主动,议员先生也会在不知不觉中爱上这个让人不能移开视线的姑娘。且,很多人为她辩护说,情不知所起,一往情深,这种出轨的事情一个巴掌拍不响,议员先生也需要负担起一半的责任。凭什么议员先生未来十几年就如没事人一样节节高升,而阿维娃却不得不从头开始。但我认为,我们的世界是由条条框框所框架出来的“文明世界”。很多世界的规则,我们从小就被教育,其中一条可不就是婚姻是一对一,不要插足别人婚姻。我并不认为20岁的阿维娃并是对世界的规则一无所知的懵懂少女,毕竟高中的她就知道知道在她所处的环境,要从政,就很有必要学习西班牙语并在此后付出行动。这么蕙质兰心的姑娘主动踏出插足这一步,可以说是很讨厌了,而且表现的绿茶婊。当时的阿维娃年轻没错,但她讨厌在“明知山有虎偏向虎山行”的态度。

小说的结尾,看似皆大欢喜。瑞秋终于见到了女儿和外孙女;简选上了小镇镇长;露比了解了当年的一些头绪并和母亲冰释前嫌;艾伯斯还是和议员先生相濡以沫,相守到老;而阿维娃和当年的自己和解。

但我想说,这真是一本鸡汤味道太重的故事,试图告诉大家一本年轻时候犯下错的少女不断重塑自己,最终获得成功。但很多事情,年轻犯下的错,你想在未来几十年重塑,根本塑造不起来的。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列