少年英雄曲

钥匙扣
2018-06-28 看过

酒徒,原名蒙虎,内蒙古赤峰人,东南大学毕业,中国作家协会会员。写网络文学出身,自身的网络文学作家、联赛导师。《隋乱》是酒徒的作品,明显具有网络文学的特征,但是酒徒深厚的历史功底,又让这部作品的档次有所提升。

这么说不是贬低网络文学,而是如今的网络文学作者水平参差不齐,很多中小学毕业的孩子都在跃跃欲试的写小说,不说文字表达能力,最起码的生活阅历和文化功底都不足,更不要说没有成型显得幼稚的三观了。

不说题外话,说回这本书的本身,《隋乱》不是一本书,而是一套书,一共六本书,而这本塞下曲是第一部。原来花山文艺和野人文化都出版过这套小说,今年清华大学出版社再版了这套小说,怎么说呢,突然有种被高大上的专家认可的感觉了。开个玩笑,毕竟本书被一再出版,足以说明他的优秀和可读性了。

塞下曲的故事很简单也很江湖,十四岁的少年李旭,本来梦想着走仕途,但是恰逢隋炀帝远征高句丽征兵,当时的兵户可不似如今保家卫国的士兵那么光荣骄傲,是一种将脑袋别到裤腰带上做炮灰的低贱职业,所以李旭放弃了考求功名的理想,投笔经商,背井离乡走四方。在行走江湖的过程中,他结识了患难之交的徐大眼,习艺于世外名师王铜匠,在这种自我提升中成长为了策马挥刀的圣狼英雄,可谓是文武双全、英姿勃发的少年郎。他以寡敌众,智取敌族的首脑,与族长之女两情相悦互相终身,到这里就是一个英雄美女的故事,童话里就该幸福的生活在一起了。但是人生总是多变的,故事当然不会再他们这么年轻的时候就结束了,正在李旭弯弓射雕、风光得意的时候,他理所当然的卷入了部族之间权力的斗争,而权力的斗争必然是残酷的,无法顾及儿女情长,李旭为了成就大义忍痛与所爱女子分离,他能弯弓射雕,可是却无法保护心爱的女子被更高的权力所伤害。

这个故事看起来与金庸老爷子的射雕英雄传的设定有些类似,不过区别还是很大的,起码主角李旭不是郭靖那样死脑筋不懂风情的呆子,没有辜负华筝的一片心意。比起郭靖,我更欣赏李旭,这是一个有担当的男子,他努力的提升自己,文武双全,有情有义,他欠缺的只是深厚的背景,但是他的能力在那里,一旦给他施展的舞台,金鳞岂是池中物,一遇风云变化龙。塞下曲的故事只是讲述他少年英雄的部分,一直到为了大义他必须放弃心爱的女子,他愿意为她遮风挡雨,但是却无法保护她的部族不受伤害。在这本书中,李旭的勇武还只是个人的匹夫之勇,期待着他成长起来,成为真正的盖世英雄,可以保护自己心爱的女子,为她撑起一片真正无忧无虑的天空。

隋乱 1(清华版)的更多书评