时势造英雄,蚍蜉可撼树——评《隋乱1》

西达雅
2018-06-28 22:24:58

人们喜欢用“蚍蜉撼树”来比喻不自量力的小人物,而我却觉得,小人物只要顺应时代,刻苦勤奋,勇往直前,即便是一只小小的蚂蚁,也可撼动大树,有道是“王侯将相宁有种乎。”

人们喜欢用“蚍蜉撼树”来比喻不自量力的小人物,而我却觉得,小人物只要顺应时代,刻苦勤奋,勇往直前,即便是一只小小的蚂蚁,也可撼动大树,有道是“王侯将相宁有种乎。”

01

《隋乱1》清华版

《隋乱1》是一部的历史小说,故事发生在隋末,当时隋炀帝一心征讨高句丽,不顾前些年的悲惨战绩,不顾曾经近二十万英魂的消逝,毅然决定再次兴讨高句丽。

而住在边境地区的一家人,在上一次的惨烈战斗中已经失去了大儿子,为了不让自己唯一的儿子被征兵,再战死,家人安排14岁平凡少年李旭放弃了自己考取功名建功立业的梦想,躲避注定失败的征兵,远走塞外从商。在这个过程中,叙写了少年不断成长、变强的故事。

小人物的奋斗史,总是让人热血沸腾。一如金庸经典小说中的郭靖,通过一次次的摔打和磨砺,不仅抱得美人归,还练就了神功,成为侠之大者。

李旭似乎也是这样的人设,一个普通少年,在去边塞的路上,先是结识了商队中的徐大眼(徐茂功,历史真实存在的人物),从这个比自己大两岁的少年身上,学到了很多东西,开阔了眼界。这是他的第一个贵人,也是第一个冲击他价值观的人。

另一个“贵人”就是出发边塞之前,李旭在自家后山上猎到的一只银毛小狼崽了。这个小狼在中原人看来是祸害,但是到了塞外却成了李旭的护身符,成了尊贵的象征。银狼是塞外民族的守护神,而少年就是守护神的侍卫,凭借着这个身份,李旭在塞外安家,如鱼得水。

但中国有句古话叫:“非我族类,其心必异。”这句话在塞外也同样适用,即便李旭和徐大眼为所居住的部落立下一次次战功,受到当地牧民的尊崇和爱戴,但一到关键时刻,外族人的刀便会对他们举起。

到底发生了什么样的故事,善良的年轻人受到了什么伤害?书中一个个场景,像电视剧一般,给人以愉悦的阅读感受,读者可以亲身经历并且回答这个问题。在此就不多做剧透。

02

我手头上这本《隋乱1》是清华大学出版社精心打造的精装典藏版,入手质感很棒,和之前捧着电子书读书相比,感觉一个天上一个地下。为什么说捧着电子书读,是因为《隋乱1》一开始是在网络上发布并且流行起来的。

作者酒徒2007年开始在网络上连载这部小说,这是系列小说中的第一部,其后还有《开国功贼》、《盛唐烟云》两部,这三部小说被称为“隋唐三部曲”。

作者凭借这部小说,一跃成为了的知名网络小说家,收获奖项无数,如2008年原创网络文学评选10大优秀作品奖,2008年中国国际版权博览会“追剧商业价值原创网络文学奖”,连续摘得第一届、第二届荣获了“中国网络原创作家风云榜”获奖作家,2009年的“中国文学畅销书作家实力榜”获奖作家,和“网络文学十年盘点十佳人气作品”。

获奖无数,除了读者的认可,说明这部小说也受到了业界的广泛好评。

03

为什么这部网络历史小说会有那么高的人气,会得到如此高的业界评价?

通读这本书以后你会发现,酒徒笔下的历史故事,不同于如今在网上泛滥成灾、粗制滥造的穿越小说、架空小说,穿越、架空这类型小说都天马行空,不受约束,即便是穿越小说也通常不尊重史实,似乎只需要注重人物刻画和故事情节的发展就可以了,没有历史的厚重感和较大的文学价值。

书中备注

而这部小说则是在史实的基础上进行虚构创作的,作者付诸以宏大历史背景,将战争事件、习惯用语、人文风俗都极其考究地展现在读者面前。从小说中我们可以看出,作者的文史功底非常深厚,一个“肉好”(当时的钱币),一个“埃斤”(部落族长),一次晚晴阿姨的烹茶,一次徐茂功对马槊的讲述……我们可以看出作者的文史知识储备非常丰富,他为写这系列小说下了巨大功夫,进行了大量的研究和论证。

此外,作者在每一章的末尾都给小说中出现的不常见的历史名词加了备注,让像我一样不太了解历史的普通读者,能够在阅读这本书的时候对生僻的用词进行随时查阅,让阅读更方便,获得的阅读体验更好。

04

读这部小说,读到的是一个小人物的奋斗史,读到的是一个朝代更迭史。

其实,在真实历史背景下架构小说,通常会有诸多局限,但是在《隋乱1》这部小说中,似乎看不到明显的桎梏和破绽。相反,它会让你以为,历史就是那样子,战争也就是那样真切地发生了。

我印象深刻的一个战斗场景是:李旭和徐大眼等几个少年在部落月牙湖边遭遇索头奚部(草原上的一个大族)的袭击,几个少年面对二十多人的阻击,斗智斗勇,场面非常激烈,最后险象环生,但却也牺牲了两个小伙伴。看到这里的时候 ,我动容了,为了草原小伙伴和中原儿郎的兄弟情,那是一种真心交付、信守承诺、不畏牺牲的情意。

这样的场景在小说中并不少,作者对于战斗场面的描写非常吸引人,作为一部军事历史小说,《隋乱1》无疑是非常成功的。

这部小说结尾给读者留下了悬念,战功赫赫的少年李旭,背负着朋友和爱人的背弃即将踏上下一个旅程,让人很好奇接下来又会发生什么事情,少年的命运会是怎样?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

隋乱 1(清华版)的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端