理想国 理想国 8.4分

从哲学手中拯救古典

风间隼
2018-06-28 22:17:29

读了《理想国》卷一,王太庆和张竹明两个译本对照着看,感觉还是后者准确些。老苏格拉底论正义,排除了正义是不欠外债、适于事物的、助友攻敌的、利于强者的、邪恶的5个观点,过程很精彩,因为对手是个诡辩家。

今天读了三卷《理想国》,顾吴本也到了,对照着看。格劳孔主张不正义更有利,正义总是吃亏,非常现实的观点。柏拉图从起源开始,梳理了一个成功的城邦需要些什么。城邦的成员被分为平民、护国者和治理者三个阶层,大量篇幅被用来讨论对诗歌、音乐和文艺的审查,最后的结论是城邦必然需要智慧、勇敢、节制和正义四种品质,而正义的核心就是“各司其职”。具体到个人,则是理性、欲望和意气(thymos)三种品质,三者各得其所就是正义。正义是否有利留待下一卷分解。很多观点让人想起“人生不能无群”的荀子。

读了《理想国》五六两卷,柏拉图设想的城邦消灭家庭、儿童共有、优生优育、人人灭私奉公,加上文艺审查,后世乌托邦和异托邦的原型全都出来了,相当可怕。而这一切的源头,在于他假设在“可见的世界”之上有个“可知的世界”,那里有“至善”和“至美”,而唯有哲学家才能认识这理念。如是,只有“哲人王”才能照着理念蓝图将城邦引向正义。俨然极权主义的老祖宗啊。

今天读了《理想国》七八卷,著名的“洞穴喻”带出来哲人王的良苦用心,而与之相对的四种恶劣政治依次为:荣誉政制、寡头政制、民主政制和僭主政制。谈及民主政制时苏格拉底断言其必然与平等、自由、消费、放浪相连,仿佛针对今日世界而发。

今天读完了《理想国》,第九卷历数文艺和诗歌之罪:按“真实-现实-模仿”三分的话,是最次的摹本,诗人们并无真正的知识,只会激发人类内心低劣的欲望和激情部分。因此苏格拉底虽然坦陈自己喜爱荷马,但还是主张把诗人们统统赶出城邦去。还好,苏格拉底清醒地意识到这种城邦只能存在于天上,于是他的“哲人王”也只有在天上才能称帝。

第十卷回答了“正义和不正义哪个更有利”,基本上还算能自圆其说——如果你承认“理念”至高无上的话。然后又开始探讨灵魂问题,但这次的深度还不如《斐多篇》,居然借助的是一个英雄“游冥”的故事来宣讲善恶有报,掌管健忘的女神要给投胎的灵魂管辖一剂药水……让我大跌眼镜,这不是善书嘛?比较一下,完全理性地探讨人心的《楞严经》被当成宗教经典,神神鬼鬼的《理想国》被当成哲学和政治学名著,人类知识的谱系真是混乱不堪。

好多事等着做,可是柏拉图著作真的太好看了。读有些书,狂塞细嚼才能吸收到那么一点点营养,而柏拉图的书都是高纯度营养剂,每一篇都有琢磨不完的深意,恨不得掐了脑袋往腔子里灌。

人类学者读古典的目的,不是去追随哲学家们的自恋,而是将古典智慧从这种自恋中解放出来。

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列