精神匮乏的年代,书本却是廉价的

病态
2018-06-28 看过

记得当初第一次看这本书的时候,那是在初中去买辅导教程,在书店无意看到,听老师推荐过,于是便随手翻了一下,谁能想到无意之举确实人生的另一个开端。我开始迷恋上了看小说,我们那个年级的文学是无意义的,只有每年都在重复翻印的学习资料才是未来,更何谈你自己的小小世界。【平凡的世界】当时觉得很厚,我觉得自己或许毕业也无法完整且认真的把他读完了。人对自己的认知总是存在着偏差,虽然我依旧没把他读完,但是却读完了很多比他还厚的书。那时大家都喜欢看的【鬼吹灯】,【阿衰】,【知音漫客】,【花火】,【故事汇】,在我的房间堆叠起来一人多高。看的书越来越多也越来越杂,但是迄今为止,我对他们也没个什么印象,反而是那一本曾今惊鸿一瞥的破旧泛黄的老书有着些许印象。也许是成长了,不在对网络文学感兴趣,终于凑齐了【平凡的世界】另外两册并且认真的看完了,突然有一种蓦然回首,过尽千帆的感觉。一想起书中的种种思绪就挺不下来,不知道自己是否也能在困境的时候还能做自己,想得多了人就变的深沉了,虽然书里孙少平从始至终也没有摆脱自己贫农的命运,也没有得到自己想要的爱情,但是我觉得人思想层次到了一定的地步或许没有爱情也是能过的很好的吧。田晓霞是我特别亲切的一个女孩子,因为这个时代挺常见的,有性格,有自己的主张,每天都神采飞扬的,为了爱情能奋不顾身,但是在那个年代却显得特立独行,和她姐姐很相似,但是却更甚。孙少安正如同现在的我们,总是在无声的抗争着命运的不公,但是真正的困难面临的时候却为世俗所累不得不屈从于现实,过着父母想要的生活,和一个自己没有感情基础的人度过这匆匆又漫长的一生。数十年如一日,如同父辈的人生的一个轮回。人有时就是主观和客观存在着的,孙少平一如当初,过着清贫且忙碌的生活,看样子也许是比连饭都吃不上的父辈好了一些,但是仔细一想,时代在改变,那个饭都吃不上的年代已经过去了,这样一想挺悲哀的,一个轮回,什么都没改变,要么忙着活,要么忙着死的事实也没有改变。主观上看他是不一样的,他有自己的精神世界,他不会像其他人那样为俗事所困扰,也不会狂喜或者狂悲,或许也算达到了一种通达的境界吧。他的未来我们尤未可知,但可以预见不会像上一辈那样坎坷和无力。看完这本书对我的感触是挺多的,正如书的详解一样,带给无数大学生无限的思考,从大学借阅排行就可以看出,也许故事并不美满,文笔情节未达臻境,但是这就是我们的人生,不是像这个时代的快餐文学那样随着笑声消失,就算成为废品被廉价的买卖,但是我还是记得书中人物的一笑一颦。

平凡的世界:全三册的更多书评

推荐平凡的世界:全三册的豆列