罗生门 罗生门 8.8分

人性复杂

凉拌皮皮虾
2018-06-28 21:42:14

《罗生门》 故事讲述一贫如洗的武士在罗生门避雨,犹豫着是否去做强盗时,目睹老妇人偷死人头发,愤而阻止,却在老妇人理所当然的辩解中,得到借口,心安理得地作恶。 善恶一念间,罗生门正象征由善向恶的线。到底是人性本善,被环境影响而变坏,还是人性本恶,被道德约束而隐藏?这种无法定论,正是人性复杂之处。 《地狱变》 我不能理解艺术的疯狂,我更在意世间的俗事。所以良秀为画而疯狂无法触动我,但是大殿下的虚伪则令人深深厌恶。 《橘》 这个故事没有什么意义,只是很温暖而已。 《密林中》 密林中发现了一具尸体,涉事人员的供词描绘了事情经过。然而妻子、丈夫、强盗的供词却互相矛盾。每个人都说有利自己的话,必定有人说谎,或者他们都说谎了。 比起人类总是说着有利于自己的谎言,我更关心他们到底是有意识还是无意识地说谎呢?如果是有意识地说谎,就只是普通的自私表现。如果是无意识的,那这种本能的自我美化更令人深思。 《一篇爱情小说》 人类为什么追求虚幻的故事,大概是因为不想面对残酷的、无聊的现实。 长篇小说难在开头,如何吸引人读下去,短篇小说难在结尾,如何令人过目不忘。而芥川的短篇小说令人印象深刻。莫伯桑像酒,辛辣,欧亨利像汤,香甜,芥川像茶,有种醍醐味。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列