第二部分梳理

matela
2018-06-28 看过

终于明白了这本书讲了个啥玩意:学习是一个人的事,学习者不能一个人学习。

全书围绕着这两个观点展开。尽管围绕的是两个,但其实核心论点只有一个:学习是……(定义),也就是说与学习者相关的学习是什么才是最为核心的论点。

以下,是第二部分的梳理卡

第二部分共讲了四个事儿:1.什么是学习;2.如何开始学习;3.如何正式滴学习;4.学习不能一个人儿学

首先,说什么是学习。焦尔当认为学习是学习者个人的个体知识体系炼制的过程(p.62),或说学习是自我发问(p.82),学习是和现实对质(p.83),学习是与他人对质(p.84),学习是自我表达(p.84),学习是论辩(p.85),学习是建立网络(p.86)。所有的这些意思,已经在第一部分提到“先有概念”(p.20)时暗示到了,学习当是个人的先有概念受挫而发生接受、塑造或者炼制的过程,这一个观念是焦尔当反复讲的,是本书的最核心观念。

其次,如何开始学习。开始学习是需要动力与欲望的,这种动力焦尔当认为,要是内在的可持续的,要来自于学生主体,当然,切到好处的打动学生的教学也是一门艺术。(p.69 77)

再次,如何学习。1.学习的思想前提:焦尔当认为在学习中需要解构我们的“先有概念”(p.89),在这过程中常会遇到阻碍(p.93),阻碍有时在感性、理性、无意识层面。他把这种阻碍称为“墙”。我们应该理解墙,它是思维的组成部分(p.96)。2.学习的工具包:形象化、具体化,包括角色扮演、比喻、类比、隐喻等(图像的力量p.98 图示化p.101),还有一个工具包就是建立模型,我不太会

最后,学习不是一个人的事。这其实也在重申教师的重要性,也在重申交流的重要性。因为学习伴随着对“先有概念”的解构,而我们常需要在“先有概念”的操作下进行我们的行动(譬如学习),这是困难的,我们需要媒介。需要突破学习者惯于处理的情境,过渡到一种对思想程序更广泛的调用上去,这是在突破局限(p.116),同时也是学习的本质。

我的读书反思:上次那位前辈说的读书法确实很好,但我觉得有点儿不适合我。因为每本书的写法不一,每个读书人的读法不一,这样导致笔记差别很大。我之前纠结过一段时间,现在整理了第二部分后,有些解惑了。

这本书可以从教师的角度做笔记,可以单从学习理论的角度做笔记,可以梳理学习理论在法国理论家那里的特点…一本书的内容所带来的侧面太多了,一种读书笔记法,其实不能涵盖,还是如同 璠 所说的,如水赋形。我上次其实想的,要把焦尔当说的所有话都会在某类,某某类中。发现他说话乱七八糟归不了,这就是我错了,我不知道我在找什么,我不知道这本书对我哪方面有用哪方面是枝节。正如他所举的博物馆的例子(p.72),博物馆就是很多很多的答案,你没有问题或者没有主要的兴趣,要么你忘记它,要么在它里面忘记自己。我不要第一种,不要第二种。

芬说,什么样的人就写什么样的笔记。我之前以为什么样的职业(研究员)写什么样的笔记。大概太执迷一个圈子,想进去,就把脚挤坏了。

也很值得我自己想想再想想,我适合什么,我该怎样。

另外今天读康德纯粹理性批判,又困住了。决定暂不读了,换读西方哲学史(邓 赵)第三章、第四章。并读未来形而上学导论。之后再读纯粹理性批判吧

学习的本质的更多书评

推荐学习的本质的豆列