真正的真心话就是乱七八糟的欲望

Lora.D
2018-06-28 看过

一、全日本国民思考停滞

“我当时不是那个意思”——这种毫无力度的解释才是问题的症结所在。如果你没有以命相搏的决心,遇到媒体一定会受重伤。

现在的媒体和政客,都是些除了批评、抱怨之外毫无本事的家伙,那些只会震怒、泪眼汪汪、高喊“不能原谅”的家伙,怎么有资格当政治领袖?这些人吵嚷的事情对国家的进步毫无帮助,而他们对此丝毫不感到惭愧。可见这并不是政治问题,而是文化问题。

日本人的心病,即“言灵信仰”——相信说出口的就会成真。

但是真心说做一些事情,应该有很多举措可以做,但大家什么都不做。他们的个性不过是“说好不提瞎子”,不是积极打造一个适合盲人的无障碍社会,只要遇到麻烦事情,就放弃思考。

只要不提,就等于没这回事的掩耳盗铃思路。瞎子并没有从社会消失,只是大人们视若无睹而已。

二、*医疗是仁心还是买卖?

大多数医师行医把赚钱看得比仁义更重要。仁心仁术只是场面话,既然明知是场面话还要讲下去,说明行医真的很赚钱啊!

医生们都要让自己的孩子当医生,反正笨蛋当了医生都能赚钱,谁管孩子笨不笨,送去学医就行了——那些笨小孩被迫当上了医生,就只会想着怎么过好生活,庸医也就更多。大概从这个时候,大家开始不再感激医生,医闹也层出不穷。

第三章 死刑的对错,生死的价值

死刑要成为极刑的前提必须是——人类最害怕死亡,死亡是人生最恐怖的事件。

现在这个前提已经奔溃了,愈来愈多的人根本搞不清楚或者有没有价值,这种情况下要把死刑当成简直天方夜谭。

看守所里的罪犯勉强还算是社会的一份子,所以要保护他们,给予人权。但是被社会淘汰的人就像隐形人,没人管他们的死活。

人类活着就是在夺取其他生物的生命,如果不了解生存建立在杀戮之上,怎么思考生与死的意义?让小孩子吃着炸鸡汉堡,跟他说生命很珍贵?他根本无法体会。小孩一眼就可以看穿大人的伪善,他们比我们更了解现代社会把动物生命当商品来消耗。

要先理解死亡才知道生命的可贵,以前的人,死亡是家常便饭,每个人活着就都有死的心理准备。每个人都知道人生苦短。但现代人没有受到死亡的威胁,不被教导死亡,所以不懂生命的意义。

第四章 那汉堡好吃吗?

现代人只要一上电视就觉得自己成了王公贵族,可笑的是连社会大众也这么觉得。

艺人无艺,就只是个人。最近特别喜欢把普通人当素人,简直就像在强调自己可不是外行人。这些人没有傲人的技艺,所以才虚张声势,让人哭笑不得。

看多了这些快餐娱乐,就好像爱吃快餐汉堡的孩子,吃到一顿像样的饭菜,反而吐出来说难吃一样。

东西修修补补循环使用最能节能减排,但是相应的制造商就得缩减规模甚至倒闭,失业、税收下降相应而来。官员们当然知道这些,所以只会高喊地球变暖、垃圾过量,却不肯要求民众爱惜物品。媒体也一样,一边报道南极冰融,一边大骂经济不景气。而如果经济一直不景气,排碳量就会减少。但媒体似乎觉得这是两码事。也即是,节能减排不重要,没人真心关系地球的未来,节能与环保只是自我安慰罢了。

现代人相信最幸福就是买到最新的数码产品、最流行的服饰,然后不断买新货、舍弃旧货。当这种习惯根深蒂固,自己也就无法判断东西的好坏了。

在担心地球变暖环境破坏之前,应该先认真想想——这么低水平的文化,有没有必要在地球上苟延残喘。

第五章 如何撑过暗淡无光的老年生活?

人生并不像一年四季那么分明,40岁的相扑手就算老,那50岁的政客还会被称为菜鸟。很难准确区分多少岁算是老人,我们必须自己决定自己老了没有。

与其浪费资源去抗老,不如积极认老,把劣势全推到年龄头上,事情做坏了,就双手一摊说自己老了。

在那个贫困的年代,都会一个大家庭互相扶持着过生活,人就是要感受到痛苦才会真心帮助别人。每个人活着都有赴死的准备,也就明白了人生是充满痛苦。如今人生的苦痛现成了电视上的真人秀。现代父母认为享乐就是人生,也这么教导自己的孩子,说人生就是要追求梦想,想做什么就尽量去做——目前这种教育方式让大家都过的不错。毕竟社会富足了,穷人的教育理念已经派不上用场了。但无论社会再怎么富足,有些事情还是办不到,因为人终究会老。

现当事人代的高龄人口问题,本质就在于年轻人根本没有苦与死的体会,只知道人生要快乐享福,逃避会老、会死的事实。人们从小学的就是生活要为所欲为,那要小孩来照顾老人时,怎么能怪小孩拒绝呢?

第六章 寻梦的笨蛋,卖梦的笨蛋

那些零基础绘画生意究竟卖什么?不是画图的技术,而是“当上艺术家”的感觉。

当事人根本不会发现,或者说不想发现自己只是在浪费画材,所以也不会认真去欣赏真迹,因为一旦认真欣赏就会发现自己画得又烂又假,发现自己根本没有一点天分可言。

这些人决定告诉自己世界上根本没有艺术,把自己画的烂画拿去开美术展,当自己是个艺术家,结果社会上充斥着假货。

事实是残酷的,并不是每个人都有天分。如果每个人都有,那还算什么天分。可当今社会认为每个人都有天分,还有人会说:“别埋没了你珍贵的天分,让我来帮你探索这份珍宝”——这是老掉牙的诈骗手法呀!

卖梦想的生意永远不会消失,因为卖梦想,不是卖钱,就算赔钱了也不能抱怨。如同当年美国的淘金热(Gold Rush),虽然金沙这个主题已经没人相信了,但商人想出了更厉害的宝藏,就是“沉睡的天分”“真正想做的工作”“有成就感的工作”这些东西,最好把它们看成淘金热一般的幻觉。

人根本没有什么沉睡的天分,只分“有天分”和“没天分”。而如果你得去考虑自己究竟想做什么工作,就代表你根本没有想做的工作。你想找的并不是真正想做的工作,而是钱多、事少、离家近的工作,实际上哪有这种工作?说白了,想找一份适合自己的工作就已经是天大的误会,根本没有什么适合自己的工作——如果婴儿在妈妈肚子里就想“我要生在一个适合自己的世界”,那根本不会像出生。找工作也一样。

以前的父母知道吃苦就是吃补,现在的父母,则不想让孩子吃苦。于是越来越多的NEET(啃老族)

人对不太喜欢的东西反而会看得透彻,无论哪个行业都有盲点,所以稍微保持距离的旁观者,会比全心投入的当局者更容易发现盲点。找工作时候千万别考虑自己喜欢做什么,也别烦恼做起来有没有成就感。

如果你觉得现在这份工作没有成就感,那不是坏事,而是良机——正好可以冷静地审视自己的工作。无论什么工作,经过冷静的审视都会变得比目前更有趣。

第七章 艺术就是毒品

在连吃饭都吃不饱的年代,没有人会想到艺术,搞这种不能当饭吃的东西就活不下去了。现在大家抢着搞艺术,代表社会富足,大家有钱有闲。

这个社会把艺术看得非常崇高,随便找来几个小有名气的画家展出画作,任何美术馆都会大排长龙、门庭若市。我认为“艺术”的定义就是一般人看不懂——即是不是艺术,取决于理解它的人数。

从来没有一个艺术家的创作理由是为了全人类的幸福,或是为了后代子孙。如果有,这个人创作的肯定不是艺术。世界上就属艺术家的作品最自私自利了,艺术家永远职位了自己而创作。艺术就是毒品,人一旦尝过毒品的滋味,到死也不肯放手,自己爽就好了,管别人多么痛苦。

我真正看不过去的是越来越多的父母明知道自己的小孩没有天分,却硬逼着小孩进这个圈子。为什么要逼孩子做梦?如果孩子说想画画,一巴掌打过去——你怕会摧毁艺术的幼苗?——别担心,如果小孩真的有天分,不管父母怎么说都会发芽茁壮成长的。

第八章 真有理想国?

选举权?不管多么认真地投票,政治都不会变好。

我从来没有缺席过任何一次投票,并不是因为投票是国民的义务,只是觉得政党轮替应该很好玩。我希望让民主党执政,然后证明不管换谁上台,国家都不会变。

人们说理想社会就是“自由与平等”,但自由与平等本来就不能共存。自由社会的重点就是阶级社会。

社会的本质就像钟摆一样摇摆,我只希望不是永远在同一个高度摇摆,而是越摇摆越往上提升。当然,不管社会变成怎样,我都会好好地寄生在当权者身上过日子的。

民主主义是个不知道有没有疗效的药方,医生说不吃这帖方子会死,所以大家一直吃,但免不了要怀疑究竟有没有用。

民意代表是民众投票所选,所以民意代表的决定就是民意?这种说法有几人会相信?光听政见发表也不知道这个人的人品,更遑论满地都是敷衍搪塞的政客。

民主之下的苦日子过得毫无意义,又穷又苦。而神明统治的国家就不一样了,是为了神明奉献,。就算要苦上一辈子,也是为了达成神明所规划的长久幸福,那这辈子就不算浪费——真的要过苦日子,还是有信仰会过得快乐一些。

怎么抱怨当今政治最好?就是什么都不说。最好的方法是快点抛弃国民是国家主人翁的空谈,认清自己只是政客与官员的资产。彻底贯彻甘地的不合作运动。

第九章 无论如何都幸福

就算天下大乱,有钱人还是一样有钱。

现代社会的忧郁源自人们对幸福生活的定义越来越高。

以前人的普通生活成了现在的悲惨生活。

第十章 有没有独一无二的价值?

坏人到哪个频道都是坏人,大家抢着落井下石,简直就是严重霸凌。

只要有人开头称赞某件事情,他们(电视名嘴)就抢着锦上添花。只要决定攻击谁,就毫不留情地将对方打到体无完肤,变成一滩烂泥为之。

何必惊动全日本来骂他?

第十一章 人类智慧可及的范围

以前的人很容易红,生在匮乏的年代才能绽放那样的光芒。简直时势造英雄。

现代民众的目光被各种领域给分散了。

第十二章 饥渴的浪费

我认为人死不能留财,当然多少会留一点,但是不想留到子子孙孙都够用,因为天生不缺钱的环境对孩子没有好处——他们从小就没有饥渴的经验。

小孩从小没有被输入这种“饥饿”的欲望,应该不会想找什么了不起的工作,他们应该还算努力打拼,但是在别人眼中就是淡泊名利,没有欲望。

民众少了饥渴的真正原因,是社会把金钱当做了唯一的价值。人们只能在金钱上找到价值,全世界都被虚伪不实的奢侈给欺骗了,人类的欲望被替换成了单纯的消费,其中的核心思维就是有钱什么都能买,能买就是幸福。排队就是M型化社会为穷人所想出来的廉价小确幸。排上一两个小时才吃上一碗拉面,感觉有点微小的幸福。大概大家你推我挤,拼命追求小确幸,就会忘记自己已经成了社会的牲畜。

我自己没有什么可以传世的技术,只好继续心不甘情不愿地纸醉金迷,免得留财害了子孙。希望他们能够保持饥渴,依然明白人生有金钱以外的喜乐。

第十三章 虚伪的真心话

现代人认为说真心话是好事,说真心话的人是好人,但我就不懂说真心话有什么意义可言。谁敢保证真心话不会变呢——愈考虑对方的想法,说话的立场就愈不固定才对。

电视台的真心话就是收视率,而不是社会教育。观众当然也不会是为了学得教训才去看新闻,只是跟乡民一样爱凑热闹。

人并不能靠真心话过活。

各个时代的支配者创立了道德、宗教等各种场面话,如果让百姓纸醉金迷,国家就收不到税,所以清贫是民众的美德,而不是支配者的美德。有权有势的人根本不必讲道德。

如今将道德已经落伍,所以替换成环保、爱地球之类的新道理。

总之,人活着就是在压抑真心话,社会就是建立在场面话之上。搞笑就是攻击场面话与真心话之间的矛盾。

真心话没什么大不了的,只是因为大家都不肯说,说的人反而就成了英雄。真正的真心话就是乱七八糟的欲望。现代人说的真心话,只是另外一个水平的场面话罢了。

第十四章 向右,左转!——合群即生,离群即死

如果你讨厌被左右的生活,建议你好好观察旁人的动静。当大家都向右转时,你千万不要往右边去,要先跳脱团体拉开距离,好好观察那个团体的状况,就会明白自己之前做的事情有多愚蠢。

第十五章 师徒关系

年轻人越来越沉迷特定的领域,兴趣越来越分化,共同点也就少了。现代社会类别越来越烦琐,成功无望。

电台每天都在苟延残喘,根本没有余力栽培年轻人。

上一代的父母经历过穷到没饭吃的年代,所以教导自己的孩子不要做白日梦,努力工作。现在的父母则教孩子要有远大的梦想——有梦最美,美梦成真。这些父母应该是生活丰饶,不甘平凡。他们了解社会已经僵化,自己根本不可能翻身。现代年轻人故步自封,认为那个世界跟自己无缘,甚至不存在。

这种年代要小孩做梦,反而让小孩无所适从,只养出了一大批自我为中心的人,充满没有来由的自尊心。这个年代应该教小孩子脚踏实地工作,教导礼数比教导做梦更重要

第十七章 爆炸前一晚

电影里浪子突然洗心革面,随便练习两下就打赢比赛?这让努力练习的人作何感想?如果轻松就能打赢,大家哪里需要汗流浃背?这种虚伪的故事一点意义也没有,但现代不断量产这种童话套路。

人真的打起来可不像打拳击,才不会花那么长的时间你一拳我一腿,通常一两招就搞定了,这些打来打去的桥段,第一个创作者了不起,后面的导演都不断抄袭这种谎言,再加上现在根本没人打架,人们逐渐感受不到暴力的真实痛楚。

有人认为看电影看的并不是事实,只是想花两个小时摆脱现实,神游奇幻世界。

现在排队成了一种显学,抢便宜成了文化的一部分。

凑热闹的种类有很多,但共同点就是慢慢无法保有自己的感受,无法用自己的脑袋想事情。

第十八章 眼睛看不见的

年轻人拼命往盒子里钻,想了解这个小世界,但终究只是活在盒子里。

当你问在牧场睡午觉的牛:愿意当家畜吗?还不快跳出栅栏!牛只会给你白眼——生活过得幸福就好。

虚伪的真心话的更多书评

推荐虚伪的真心话的豆列