中国道路的成功密码 中国道路的成功密码 评价人数不足

领头羊带你走向成功

钥匙扣
2018-06-28 21:05:24

董振华,现任中央党校哲学教研部副主任、教授、博士生导师,中央机关党的十九大精神宣讲团成员。主要研究马列主义、中国特色社会主义及党的理论。先后承担了党中央布置的多项重大课题和多项国家社会科学基金重大项目的研究工作,长期承担中央宣传部、中央组织部的相关理论研究和宣传工作。发表了多部著作和学术论文。以上,就是董振华的简介,写明这些只是为了告诉大家,他最新出版的这部《中国道路的成功密码》是由一个研究这个领域一辈子的专家写出来的,很是具有权威性。

中国为什么能够成功?这条道路背后到底隐藏着什么样的成功密码?董振华教授在书中给了我们答案:思想的威力、正义的事业、信仰的力量、文化的基因、制度的优势、务实的态度、实干的精神、组织的保证、战略的定力、共享的理念。这十项法宝是中国走出自己特色的道路并取得成功的关键。中国特色社会主义道路取得辉煌成就不容置疑,也无可置疑。中国从一穷二白的状态,摸着石头过河走到了今天,没有任何成功的范例在前面指引,没有现成的经验可以借鉴,就凭着一往无前的大无畏精神,走到了今天。改革开放四十年,取得的成就举世瞩目,可以说是一项奇迹,既震撼了世界又感动了中国人。我们从一个科技落后的农业国家到现在实现了现代化,这是一项壮举。

中国道路之所以成功,最重要的一点是因为选对了领头羊。中国刚解放的时候,一穷二白,靠着共产党的领导农民解决了温饱问题,整个国家欣欣向荣蒸蒸日上,后来迎来十年文化浩劫,将之前的建设成果几乎都破坏掉了。大量的专家学者损失在了那些岁月里,文化几乎断层,后来邓小平同志站出来,恢复高考,改革开放,提出建设中国特色的社会主义道路。中国人民经历了波折才在共产党的带领下找到了适合自己发展的道路。每个国家都有自己特殊的文化历史和经济特点,照搬他人的经验是没有办法持续发展下去的,只有找到符合自己经济文化特色的制度道路,才有可能获得可持续发展大道动力。马克思的资本论是一本伟大的著作,但是其中的很多制度设计是基于其犹太人的身份文化背景的,如果全盘照搬到中国,就如橘生淮北则为枳,会适应不良,无法开花结出预想中甜美的果实。幸运的是,共产党作为领头羊,及时的发现了问题,率先为我们导正了方向,提出了建设中国特色社会主义的理念,带领我们走上了正确的发展道路,人民群众的聪明才智得到了充分的发挥,才取得了现在的成就。现在,我们在习大大的带领下要走上新中国特色社会主义道路,必将迎来一个新的发展高峰。

中国道路的成功密码的更多书评