《美国种族简史》阅后

馬克李。
2018-06-28 看过

我自认是一个愿意阅读的人,刨除自身的拖延症,没有明确的着力点。是我比较困扰的一个问题。 在我初次看到了老罗推荐的书单,《美国种族简史》是他着重介绍的一本书。作为一个社会底层人员,是没有什么机会出国去接触美国这种罕见的种族“大熔炉”国家和与华人种族文化习俗上相距甚远的种族。因为感觉没有什么现实需求,而且我也自认没有“种族歧视”的毛病,所以并不是很感兴趣。但是他为自己的学生推荐、和中信出版社合作出版这本书的行为称之为“功德”。算是让我动了心。 也许是因为期望不高,提前代入这本书是片面的为了消除种族歧视做的努力这种想法,而让我感到收获良多。 这本书描述了美国历史上依次迁入美国的非美国人成为美国人的历程。其间穿插着翔实的数据,并从各个种族的成长阶段大小事入手,细致入微的剖析不同种族的优势。并勇于为在美国本土受过最为严重歧视和迫害的华人、日本人、黑人发声。也许,阅历丰富的人从这句话就能知道当一群陌生族群带着陌生的习俗、文化入驻一块陌生的地域,并站稳脚跟,这有多么的不容易。并非不可能,但是往往需要经历几代人的努力,这也是我深深为之动容的地方。 回顾中国的历史长河,拥有无数熠熠生辉的人和事,作为一个汉族人,是感到无比自豪的。也同样为“五胡乱华”“嘉定三屠”“扬州十日”等少数民族对汉族杀戮之事而义愤填膺,心里也会怒吼上一句:犯我强汉者,虽远必诛。但在当今盛世,无论是民间还是政府,都在呼吁:种族平等等和平概念。作为一个渴望在思想上不断修正进步的年轻人,也迅速地站在种族歧视人群的对立面。认为种族歧视是可耻的,人与人是公平的。看了这本书,我才知道自己也是一个隐形的“种族主义者”。 以前因为涉世不深的原因,或者说知识储备量也不够。被论坛上的关于广州黑人的一些一些极具煽动性的负面消息所触动,自诩思想进步的青年,也义无反顾的走上抵制黑人、宣传黑人负面消息的一员。当然也不得不说,有很多负面消息是属实的,行为是恶劣的,但你也不得不承认,作为黑色皮肤的异族人,极为少数的烂人的破事总是容易被公众无限放大,抹黑整个族群,进而形成大面积种族歧视。这是大环境里面对陌生族群的必然结果。 但拥有这样的客观环境,让每个人不情绪化参与显然不太可能。没有人愿意接受不开心的事,更何况被上升为“污染华夏血统”这种高度。这就涉及到了有关部门的行为方式。美国已经提前我们几百年面对种族多样化(中国历史也有过民族融合,但在差异化和多元化差之甚远)融合的道路上前进,并一直为之努力。其实我们未尝不可在行为上进行借鉴,以此最大限度的避免纷争、逃亡事件。 不过看书的同时我有这样一个疑问:当不同种族的不断抬头,进行一波一波的人才迸发。不是会在一定程度上侵害了既得利益者吗?这是切切实实以个人视角和个人利益来衡量,不能说是自私的行为。因为说到底,这就是种族主义的根源。不过我恍然想到黄家驹的其中一句歌词: 缤纷色彩显出的美丽 是因他没有 分开每种色彩 让我醍醐灌顶。当不同颜色的碰撞,会让色彩更灿烂;当不同文化、思想进行碰撞,以历史的潮流来看,会让它升华。社会的进步也是由此而来。亦可以引申为不断的打压甚至打死竞争对手,相当于限制了自己的上限。没有竞争,其实才是最大的退步。(具体参详垄断性国企)所以更加凸显出良好竞争对手的重要性。(具体参详可口和百事、奔驰和宝马) 回归主题,种族一事,也应如此。 □

美国种族简史的更多书评

推荐美国种族简史的豆列