请飞向更广阔的天空

陈友谅
2018-06-28 21:03:30

种族差异导致的冲突从来没有停止过,我国也有句古语:非我族类,其心必异,可以说只要有差别,就有高下之分,这点是要承认的。

但承认不代表我们要认同,本书讲述一个黑人护士鲁斯在照顾一个白人的新生儿期间新生儿突然死亡后所引起的美国黑人与白人之间的矛盾。本书采用的叙述形式很有特点,不是传统意义上的一个视角一镜到底,而是让分处在不同角度的每个人都是主角,在不同阶段的时候让他们各自从自身的成长和现实角度出发来看待同一个事件。对于读者来说,这样最大限度的保证了事件的平等性,因为作者没有站在一个固定的立场,我们也会发现,不论是白人还是黑人,他们都有各自委屈和抗争的理由。

当然即使他们是轮流来当主角,也是有主次之分的,黑人护士鲁斯无疑还是最重要的一个,作为一个在很小的时候就明白自己的黑皮肤跟这个国家里的白人有很大区别的她,从小到大都在努力的去奋斗证明黑皮肤不是罪过,但是这个婴儿死亡事件却让鲁斯人生第一次感到了无奈,黑皮肤就是原罪。

接下来才是重点,本书的层次也随之升华,作者没有一味的讲黑人与白人之间的各自不满,而是从人性出发,即使鲁斯被警告远离婴儿,但在看到婴儿需要救治的时候,她还是第一时间去帮助了,那一瞬间相信鲁斯心中是没有皮肤的颜色之分的,孩子永远都是无辜的,大人们的复杂世界不应该影响到他们。而在法庭上最后阶段,鲁斯更是冒着被辞退被入狱的风险说出了实话,并坦言,在种族面前,照顾孩子才是第一位的,她承认自己救治碰了婴儿,而后面也出现了证据婴儿的死亡不是鲁斯的原因。

人性的光辉在那一刻闪耀。

我想再说一说那个白人父亲,虽然作者本书没有什么主管的立场,但是可能大部分人还是会觉得白人父亲是有着几分反面的,但你们真的认真去思考他的成长轨迹和人生经历了么,以及实践中他可是失去了孩子。很多时候我们没办法从主观来定义别人的道德是否标准,制高点更是不可取。所以作者希望的是读者来深入讨论这个话题,也希望可以有一个完美的解决办法,但不是一出现冲突就互相站到对立面。

我们没办法选择出生时的皮肤颜色,但内心的颜色一定要是红的。

渺小的伟大的更多书评

推荐渺小的伟大的豆列