孤城闭 孤城闭 8.4分

在天愿作比翼鸟

听雪7801
2018-06-28 21:00:21

在天愿作比翼鸟 读《孤城闭》 ——听雪7801 米兰本书的作者,善于从故纸堆里挖掘不为人熟知的故事,专注于历史小说,在讲述主角的情感经历,人生际遇的同时也工笔描绘时代背景,通过细节展现附海风物传统文化。 好一曲荡气回肠,气势磅礴的,淹没在历史大潮中的爱情故事,缓缓展开在我们眼前。宋朝虽不及唐朝盛世,但也不弱,文人辈出,经济繁荣,“清明上河图”想必尽人皆知,就是描绘这一繁盛景象的写照。这里说的不是这幅画,而是另一副画,《双喜图》关于这幅画,围绕这幅画展开的故事。宋仁宗的子嗣不多,如果我没记错是没儿子,女儿是有的,这里写的就是他的女儿。 梁怀吉就是把《双喜图》存入内库之中的人,一个太监,就是“我”。题外话,现在《双喜图》在台北故宫博物院,为镇馆之宝之一。由于生活所迫,“我”梁元亨,净身入宫做了一名小太监,那年“我”才八岁。在介绍名字时,顺口说出了“元亨利贞”与“祯”犯了忌讳,差点杀头,幸好梁全一,在皇后娘娘那里求情,皇后让皇上赦免了“我”,给我改命梁怀吉。从此以后,便步步高升,这正印证了那句话“

...
显示全文

在天愿作比翼鸟 读《孤城闭》 ——听雪7801 米兰本书的作者,善于从故纸堆里挖掘不为人熟知的故事,专注于历史小说,在讲述主角的情感经历,人生际遇的同时也工笔描绘时代背景,通过细节展现附海风物传统文化。 好一曲荡气回肠,气势磅礴的,淹没在历史大潮中的爱情故事,缓缓展开在我们眼前。宋朝虽不及唐朝盛世,但也不弱,文人辈出,经济繁荣,“清明上河图”想必尽人皆知,就是描绘这一繁盛景象的写照。这里说的不是这幅画,而是另一副画,《双喜图》关于这幅画,围绕这幅画展开的故事。宋仁宗的子嗣不多,如果我没记错是没儿子,女儿是有的,这里写的就是他的女儿。 梁怀吉就是把《双喜图》存入内库之中的人,一个太监,就是“我”。题外话,现在《双喜图》在台北故宫博物院,为镇馆之宝之一。由于生活所迫,“我”梁元亨,净身入宫做了一名小太监,那年“我”才八岁。在介绍名字时,顺口说出了“元亨利贞”与“祯”犯了忌讳,差点杀头,幸好梁全一,在皇后娘娘那里求情,皇后让皇上赦免了“我”,给我改命梁怀吉。从此以后,便步步高升,这正印证了那句话“大难不死必有后福”。 再一次偶然的机会,也是十二岁时,进入翰林图画院供职,得以与崔白相识,俩人一见如故,并且学到了他的画法精髓。皇后也很赏识崔白的画,一次让我那画过去,让她玩赏,因回来的晚了,天也黑,又忘记了来时路,慌忙之中,忙不择路,走到了一个湖边,这时看到一个小女孩披头散发,对天而拜“我愿受那痛苦,只愿爹爹早日康复”,我不明就里,只是不敢出声。后来在张美人皇上的宠妃,派人在湖边搜出人偶上有针扎,古人迷信,认为这样可以诅咒别人,让他死。可见做这事的人,心是何等的歹毒。张美人说是公主所为,此时我还不知她是公主,便出来说出了当晚的实情,因此救了公主的急,也因此得罪了张美人。皇后看我对公主一片真心,就调我去公主那里伺候,兼做伴读,此去可谓是平步青云,也因此新出了一段段剪不断理还乱的故事。那真是“我”想一直守在你身边,为你做所有你想让我做的事。下雨了,我想为你撑伞,起风了我想为你,添衣。你读书,我为你点茶,你弹箜篌,想就为你吹箫。你笑我就在你身后陪你笑,若你哭了,我可以随时给你递上一段干净的衣袖……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤城闭的更多书评

推荐孤城闭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端