唐家小猫 唐家小猫 7.1分

猫,出淤泥而不染

图腾1973
2018-06-28 20:44:27

她是一个记者,这是她从小的理想,惩奸除恶,行侠仗义,劫富济贫,帅到掉渣。生命中唯一一个意外就是遇到他,然后,被打包、被吃掉、被拐进婚姻坟墓,从此被他手把手地教会了一系列叉叉圈圈……朝小诚的这本《唐家小猫》走的是轻松的喜剧路线,不虐,只希望能让作为读者的我们会心一笑。

最打动我的是这段文字:二十多个矿工们正埋头苦干着手里的活,他们年龄不等,从十五六岁的娃娃到五六十岁的大爷都有,唯一的共同点就是现在都处于同义艰苦的工作环境中,做着相同的重苦力活。这是在矿井下500米,没有吹风机,没有粉尘测试,甚至没有人戴口罩,他们的脸和牙齿都是黑的,而这仅仅才是工作了2个小时的结果。“嘿,余叔,你们平时就是这种闷热的工作环境啊?”沉默间,一声清亮的嗓音划破沉寂的矿底。发问的是个小伙子,看上去刚二十出头,刚来这矿场一星期,前几天都被安排在矿场上干体力活,后来知道干矿下的活可以拿两倍工资,立刻二话不说主动请缨跳下矿井来干活。唐劲对苏小猫说:把头发留长,像我刚见你的那一晚那样。他会保留她为他包扎的纱布蝴蝶结,就像灰姑娘留下的水晶鞋。

人间有味是清欢。苏小猫学会的第一句名言是:枪杆子里

人间有味是清欢。苏小猫学会的第一句名言是:枪杆子里出政权。苏小猫学会的第二句名言是:一切反动派都是纸老虎。即使很多年以后,每当看见她的身影,唐劲心里都会升起一股异常柔软的感觉。那一刻,她赤手空拳,没有武器,却不经意攻陷了他心底最后的一丝柔软。从此以后,他的生命里出现这么一个人,令他每次见到她之后,就会变得全身都是破绽。橘黄色的卧室光线下,她看不清他脸上的表情,只清晰地感觉到他举手投足间那股彻底的温柔,沉静如水,沉淀一切喧嚣。莱布尼茨说,我们所在的这个世界,是上帝从众多可能世界中挑选出的,最好的一个。

苏小猫很快乐,虽然她不懂爱情,何其有幸唐劲爱上了她,对她一往情深,她不懂爱,唐劲就身体力行的教会她什么是爱,他们没有超时空的同居也没有爱情神话,有的仅仅只是在同一个时空中遇见了最美好的对方比最终结合在了一起吧。唐劲说:回去以后,也要像这几天在这里一样,每天心里只有我,每天心里的我都要比昨天更多一点。小猫反问:我想你这么多,这么累,你在干什么?唐劲笑:我在被你想啊,我也很累的。 爱到浓时不若互相对视的炽烈,就算小猫开始不懂爱情,她终究也把唐劲放进了心底,唐劲的心里有只猫,她的心里也有了一份爱情,双份的爱意是让自己燃烧殆尽还是最终焚毁阻碍他们继续在一起的障碍,我们只能说他们最后都会有自己的选择。有幸之“我们都会遇见最好的TA”爱一个人原来是这样的,怎样都守不住,却怎样都要守。两个人纠缠在一起,这种关系比任何关系都要复杂。连皮带骨,就像一个阴谋将彼此都缠了进去,从此以后,好坏是非都成了另一种意义,爱是最不讲道理的存在。

她只是下意识地想留住些什么。比如那一晚露台的好风,那一晚壁炉的温暖,还有,那一晚站在她身旁同她谈笑的人。他说:“但凡一种力量发展到一个比较壮观的地步,总会走入凶险的境地。这所谓凶险,并不一定由此得死,也可能由此得生。”他说:“就金融而言,一夜成名,或者,一夜崩溃,都太正常了。如何从一个崩溃的体系中跳出来,向更开阔的文明体系完成转型的惊险一跃,才是你这一位钟家最后的大小姐应该考虑的。”他说:“凶险固然令人害怕,但恐惧到不能动惮的地步倒还不至于。人最凶险的一刻在于‘不敢’,而不是‘不做’,一旦‘做了’,做事都来不及,哪里还顾得及凶险。一个人的眼光要放得大但不能放得太大。不放大,会吃闭关锁国的苦;放得太大,会吃强权野蛮的苦。”他说:“当下没有答案的事,历史中的答案还少么?古埃及是这样,古印度是这样,古巴比伦是这样。如今,你们钟家,也是这样。普通人要经历一百年才会有的动荡万变,浓缩在了你仅仅二十六年的时间里。”他在那一日,送她回家的时候,在车上告诉她一句话:“钟小姐,钟家如今的局面,用好了,就是用二十六年的时间活出了人间百年。”

朝小诚的每一部作品都让人觉得精致,尤其是有很多充满哲学的句子和古典诗词。她的笔下,文字清灵,每次看她的小说,都觉得她实在是一个有才之人,要不然怎么能写出那么深刻的文字呢。小猫像莲,出淤泥而不染。在她身上,我看到她作为孤儿的积极乐观,作为记者的正直勇敢,作为普通人的热情善良,这样的小猫,让人不得不爱。

唐家小猫的更多书评

推荐唐家小猫的豆列