对浪漫主义的清算

凌芒芒vip
2018-06-28 看过

生命的能量是一定的,有的人选择细水长流,有的人宁愿一时绚烂。包法利夫人爱玛,明显就是后一种类型。关于她的沉沦,作家毕飞宇分析得十分透彻,她逐渐成为了荡妇却并不下流,她选择通奸却不出卖身体。外行看热闹,内行看门道,作家毕飞宇将小说结构剖解得非常精彩,可拿来反复欣赏。

爱玛并非唯一的出轨者,安娜·卡列尼娜、潘金莲、爱玛钟爱的浪漫小说中的女人们……古今中外的很多作家都比较偏好这类题材。这本《包法利夫人》是很不错的,爱玛一步步由纯情少妇到欲望荡妇的沉沦、药店老板奥梅精于算计的热心(个人感觉全书最立体的就是这个人物,精明又滑稽)、高利贷者勒乐的狡猾和贪婪、第三者罗多尔夫的情场手段和翻脸不认人、第四者莱昂的痴迷与转眼间的“浪子回头”……人物跃然纸上。但我觉得唯一的缺陷在男主角夏尔身上,成年后他的形象并没有特别好地描写,对于妻子的外遇他始终没有觉察?甚至还把妻子往第三者手上送,情商也太低了吧!

要说爱玛错在哪儿呢?不合时宜的虚荣心是罪魁祸首。第一她不是富家小姐,却贪恋奢华的生活;第二她是有夫之妇,却避开丈夫去追求爱情和浪漫。浪漫小说好看却不能代表生活,聪明的女人明白这个道理,而爱玛不在这个行列。那么如果她的丈夫不是呆板的夏尔,而是莱昂,爱玛会不会出轨呢?作家毕飞宇给的答案绝妙,即“会”,因为凡是“浪漫”,则一定不在家里,而在远方。

最后,外国的“王婆”真不少,送信的、出主意的、看见装没看见的……在出轨这件事情上,还是外国更加开放啊!

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列