孩子,你什么时候才能长大呢

随心彤
2018-06-28 19:56:11

妈妈的心声

都说孩子不好养,但孩子有时又是世界上最可爱的小精灵。

可以一下子把你气得七窍生烟,一下子又温暖得像个小太阳,让你破涕为笑。

当命运递给我一个酸的柠檬时,
让我们设法把它制造成甜的柠檬汁。
——雨果

宝宝已经3岁了,还是学不会坐在桌子前好好吃饭。每次要她拿起饭碗就像要她的命一样,拼命地推开,拼命地不吃。是饭不好吃?还是菜不合胃口?哄宝宝吃饭,感觉都要把一年的话说完了。“来,乖乖,把这口菜吃掉好不好,最后一口,妈妈也吃一口,宝宝也吃一口,好不好啊。”

喂宝宝吃饭,婆婆、老公、姨妈全部围上来。吃完一碗饭,大家才算松了一口气,整个过程就像经历了一场战斗一样惊心动魄,而胜利者永远是那个3岁的宝宝。

到底怎么了,这位新手妈妈急急地寻找着答案。

高情商的父母,才能教出高情商而自信、快乐的孩子
——张怡筠

在生活中,你是否为孩子不敢勇于承认错误而生气?

你是否遇到宝宝在经历挫折后,不敢再迈出脚步的窘境?

你是否觉得宝宝平时在家很能说,但是在公共场合却闭口不言?

你是否希望自己的宝宝身上,带着自信勇敢的属性?

《不急不吼,轻松养出好孩子》这本书从儿童的习惯养成、兴趣培养、学习能力提升、心理健康维护4各方面讲述儿童的身心发展规律,可以将你的问题轻松化解。原来,孩子拖拖拉拉不配合、衣来伸手饭来张口、对喜欢的东西三分钟热度都是有原因的。

01 撒谎,我只是想要满足自己的愿望

青青今年4岁了,做事情还是依然毛手毛脚的。经常洗个手把水弄得到处都是。青青走到哪,妈妈就擦到哪,妈妈说,“青青,可以先把手擦干了再去玩吗?”青青嘴上回答“好的”,但依然我行我素。

“‘青青,把手擦干了再去玩,没看到妈妈刚收拾干净屋子吗?’”

“妈妈,我不是故意的。”“我不会擦手”妈妈帮青青把手擦干了之后,青青又去玩水了。妈妈很生气,青青为什么这么顽皮,不能和妈妈友好相处呢。

运用《不急不吼,轻松养出好孩子》提出的TTH法则,整个情境是这样发展的:首先妈妈做了几个深呼吸、又刷了一会朋友圈后平静了心情,“宝贝,你是想用小熊图案还是小猫图案的毛巾擦手呢?”“如果你想好了,我们就坐下来一起来想办法,怎么才能把水擦干不弄花地板和你最喜欢的布娃娃呢?”看着妈妈平静的面容、和蔼的语气,青青最终选择了擦干水,向妈妈承认了错误,并决定将手指一根根擦干再去玩布娃娃。“我们都会犯错,妈妈也不例外,妈妈做饭的时候也会弄脏地面,只要之后打扫干净就好啦”

给孩子选择,平静心情,尊重彼此,孩子会渐渐不再撒谎。当孩子想要满足需求时不再需要撒谎来解决,孩子便会在安全的氛围里,真诚地表达自己。

02 失败的经验就是成长

丽丽是一个5岁的可爱女孩。她喜欢和妈妈在一起,妈妈会为她整理好一切。一次,饮料洒在身上,丽丽哭着说,饮料太难喝了,还弄了自己一身。妈妈过来安慰,丽丽还在哭。妈妈帮丽丽整理干净,然后拉着丽丽回家走。丽丽不小心摔到了,又坐在地上开始抹眼泪。

哭成了丽丽唯一的应对自己不喜欢做的事的方式。

《不急不吼,轻松养出好孩子》,这本书有告诉我们什么呢?

养成独立思考的能力,勤做家务,孩子会更容易克服挫折。

“丽丽,饮料洒身上了,我们不喜欢这块污渍,应该怎么做呢?”用纸擦一擦,丽丽顺手拿起手边的纸自己动手擦起来,而且看起来很满意的样子。

“丽丽,摔倒了很疼,这不是我们希望的,那我们应该怎么做呢?”那下次小心一点,丽丽扑扑身上的土,站了起来。

孩子有时很清楚自己要做什么,家长的引导决定了孩子应对挫折时的态度。

03 当众说话,其实是后天养成的

小华一直很羡慕站在国旗下讲话的学委小婷。一个女孩子在这么多人面前说话一点都不脸红。羡慕归羡慕,取经还是要的。

1、多开口说话,建立唐诗宋词的语料库。这是个对语言产生感觉的过程。

2、“长大后你想要做什么?”“你为什么喜欢蓝色?”为什么的问题,可以发散思维。

3、看图说话讲故事,“在花园的后面,有一堆木料,你猜要用它们来做什么呢?”留个话头给孩子继续讲下去。

4、用一个词,组词、造句、讲故事、演讲

5、给自己打分,形成反馈。列一个评分表,分为演讲主题、内容、仪态仪表、开头结尾等等。

04 自信,为人父母最该送给父母的礼物

文中有这样一段话:孩子明明知道答案,却不敢举手回答问题;孩子不会主动和小朋友交流,都是等着别人来找自己玩;孩子在学校遇到问题,不敢举手问老师;上台发言时,孩子站在台上很紧张,低着头,说话的声音很小。

孩子如果出现以上行为,大多是因为缺乏自信。

让孩子拥有自信,就是要让孩子学会发现自己的优点、用一次次达成目标后的成功激励自己,最后将自己的短板也加以提升。

书中还有很多很多这样的小案例,如果你喜欢作者语重心长的讲述,不妨翻开看一看。正解方法论,加上经典案例,文字不啰嗦,不赘余,这就是《不急不吼,轻松养出好孩子》不同于其他书的亮点之处。“不急”是家长对孩子的信任与尊重,“不吼”是家长对自我情绪的管控。孩子是这个世界上最可爱的精灵。这本书会带领我们温和坚定地与孩子相处,让我们成为一个更好的自己。

不急不吼,轻松养出好孩子的更多书评

推荐不急不吼,轻松养出好孩子的豆列