小小小小的火

一生有你
2018-06-28 19:15:47

《小小小小的火》的作者伍绮诗是美籍华裔八0后作家,《小小小小的火》是继《无声告白》后的又一重磅力作。小说背景设置在美国中部城市西克尔高地,这座城市的座右铭是“经过规划的才是最好的”,背后的潜台词就是:任何事物都可以-也应该-被规划,从而避免出现不恰当、不愉快甚至灾难性的后果。当地规则不少,包括你能做什么不能做什么,垃圾桶的位置摆放,草坪上草的长度,不同的建筑风格选择统一的外墙颜色等等,这是个典型的成功人士社区,人人信奉规则。   书中的女主人公理查德森太太是这里的典型成功人士——生来遵守规则地活着,她过着按部就班的生活,拥有一幢位于富人区的漂亮的大房子、稳定的记者工作、事业成功的律师丈夫、三个健康快乐的孩子,一切看起来都是如此完美。她唯一的不足就是有一个另类的小女儿伊奇。   书中另一女主人公是一个不遵守传统规则的拥有较高天赋的艺术家米娅,她是一个单身母亲,没有稳定工作,每天抽出几个小时的时间做些临时的工作以维持她们母女的日常生活,其他的时间都用在艺术创作上。她们母女没有稳定居所,在完成一部满意的艺术作品后她们母女会搬到另一个让她艺术创作有灵感的地方。与理查德森太太相比她们物质上是匮乏的,但精神上是富足的,可以放肆生长的,她们的内心强大而舒展。米娅母女的出现让被家人视为另类的伊奇的心里埋下了的火种,最后,她用一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子,追随着自己的内心去活。   人活在这个世界上,一种人是梦想主义者,他们为自己而活,随心所欲追求心灵的自由。一种是现实主义者,他们不止为自己而活,也为别人而活,他们遵守规则取得世俗上的成功。《小小小小的火》将两种截然不同的生活方式,通过一个极其精彩的故事展现在我们面前,两种人,不置可否,他们都是值得肯定的。我们到底要如何度过这一生?这是我们每个人都会面临的拷问。它迫使让我们去思考,去跟自己对话。尽管每个人的情况、经历和感受各不相同,但有一点是共同的,就是面对选择都会感到一种压力,因为你一旦选择了,就意味着一种完全不同的生活,意味着你要为自己的选择负责。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列