太年轻 太年轻 8.3分

不要因为年轻时的错而终身悔过

Will·Miller
2018-06-28 18:35:04

首先说下这本书的作者,可能读者的关注点都在《岛上书店》上,也听一些小伙伴说过看了《岛上书店》没什么感觉,如果真是如他们所说的话,我很庆幸在还没看《岛上书店》的情况下遇见了这本书。因为我很喜欢。 紧接着就是封面,一名女子被蒙住了双眼,我理解为是女主年轻时被情迷住了双眼,这也是这本书的重头戏。然后就是名字 Young Jane Young 包含了女主的名字也很明确的强调了Young这个单词,很巧妙很不错。封面大方简洁挺好看的。然后就是内容了,本书分为了五个大章节,我感觉章节分的少一些读起来会比较轻松。简单来说就是发生在两个曾经是邻居的家庭里的故事,每个章节的第一视角都是不同的,从多角度展开来讲这个故事的话让读者更能了解到全部人物内心的想法而不是单一的从主角出发。主角是阿维娃也就是简·杨这个是毋庸置疑的,整个故事主要围绕着她与议员莱文的绯闻展开的。从不同的角度将这个事件以及相关人事介绍了下,以及女主以后的生活,我很赞成女主的做法,自己以前是做了一些难以启齿的羞耻之事,但是那已经是年轻的时候了,那时候的自己太年轻但既然经历了就该涨记性向前看,不要让自己年轻时做的错事误了自己的一生,自己确实有黑历史但那已是过去式,现在的自己仍要不顾一切去完成自己想要做的事。 个人觉得还是有不足的地方的,感觉议员夫人艾伯丝的那一章节有些多余,或者是因为介绍了太多关于她自身的一些事情,但那时候的情节已经很紧凑了,再去重新介绍感觉节奏突然变慢了。不过剧情似乎也要依靠那一章节才能继续发展。还有就是如果多出来一个议员角度的章节感觉会不错(不过作者想的是都选女性角色)。 最后我很喜欢描述人事的那种真实性,感觉描述阿维娃年轻时的经历的时候她那种内心的情感表露得特别真实。我觉得最大亮点是文中会时不时列出一些想法的可能性,很有特色,还有就是最后一段把读者当作阿维娃来写很能让人亲身体会到当时的那种内心写照。

如今社会上肯定还会存在和简杨一样的经历,年轻时的冲动和欲望很能理解,但如果我是一个议员,而且已近中年,应该不会像莱文那样没有定力,为了投票不离婚可以理解,但是婚外情就太过于幼稚了,我宁愿蒙受大家的质疑也要光明正大的追求自己的想要的爱情,而不是以寻求刺激与乐趣来放松。而女主的做法和人生观确实我一个普通人无法想象的,很令人敬佩。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列