牛虻 牛虻 8.2分

信仰崩溃,心灵重塑

Reading
2018-06-28 看过

一: 1833年,十七八岁的亚瑟,遭逢巨变:他向一位教士毫无保留的忏悔换来教士告密,导致革命事件失败;他视为圣父的蒙泰尼里主教,竟是自己的亲生父亲,并一直隐瞒欺骗他;母亲也隐瞒着自己的身世;心爱的女孩琼玛在误会他泄密后打的一耳光。短时间内一连串的打击迅速击垮了亚瑟。

他用锤子打碎了象征上帝的十字架塑像,是因为他心中的信仰完全崩溃了。他认为十字架、上帝是愚昧而没有灵魂的神灵;教士是虚伪而又奴性的人们。

========================================================================

1846年(13年后),自由主义热潮席卷意大利。

不满报刊审查制度--->改革新闻出版法--->放宽新闻出版的自由尺度--->最厉害的武器:冷嘲热讽的舆论。

二:经历的苦难

杂耍艺人,灵魂和躯体的矛盾:

“一个活生生苦苦挣扎的人的灵魂,系在那个扭曲的躯体里,被迫为它所奴役。”

“我的勇气是勉强修补的,但是那时它也被打的稀碎。”

“但是不要以为事情的本身让我难以忘怀,忘不了的是我曾经失去过自制。”

“要想享乐,就得受苦。”

“我曾经丧失了勇气,我发现自己成为了一个懦夫。”

“灵魂没有遮掩,羞辱和苦难使他透不过气。”

琼玛和牛虻(meng):心灵伤害VS身体伤害

琼玛:以为自己打的一耳光成了压倒亚瑟的最后一根稻草,以为自己害死了亚瑟,一直生活在内疚、痛苦之中。

她的全部青春用于反思她所做过的事,日复一日,年复一年。她毅然决然的与悔恨的恶魔进行斗争。她总是想记住自己的工作是在未来。她一步接着一步,沉着而坚强的走过他以往生活的地狱。赤裸的灵魂无助的颤抖,比死亡更加苦涩的嘲笑,孤独的恐惧,缓慢、难熬、无情的痛楚。

我的生活已经支离破碎,我现在没有精力开始从事真正的工作。

:与主教的矛盾(放弃信仰---上帝 VS 放弃儿子)

蒙泰尼里:信仰上帝

牛虻:无神论者

“如果你希望我不去,我就不去。” --->不能把自己的一切寄托在别人身上。人应当只依靠自己,自己的事情自己处理。

他的内心意欲前往的世界已经消失。”

四: 疑问:

1.亚瑟在被释放后为何能迅速从寻死的想法变为想要逃离?

牛虻的更多书评

推荐牛虻的豆列