不停地跳下去

请叫我小吼
2018-06-28 18:20:17

2018年6月27日晚23:55左右,“日耳曼战车”0:2负于韩国,折戟2018年世界杯。 资深伪球迷小吼在这个时候刚好读完《舞!舞!舞!》的最后几个字,合上书打开手机,朋友圈被“天台黄牛”的黑色幽默刷屏,电视里一名脸上印着三色旗的德国女球迷掩面啜泣,另一个镜头里,身着红色球衣的韩国球迷相拥而泣。鼻涕泡都出来了。 “跳舞,”羊男说,“只要音乐在响,就尽管跳下去。明白我的话?跳舞,不停地跳舞。不要考虑为什么跳,不要考虑意义不意义,意义那玩意儿本来就是没有的,要是考虑这个,脚步势必停下来…………因此不能停住脚步,不管你如何觉得滑稽好笑,也不能半途而废,务必咬紧牙关踩着舞点跳下去。跳着跳着,原先坚固的东西便会一点点酥软,有的东西还没有完全不可救药。能用的全部用上去,全力以赴,不足为惧……。” 看到羊男出场的时候,本书突然变从一本现代都市类作品变成一本玄幻小说,吓了我一跳Σ( ° △ °|||)︴,这段话也被一种神秘色彩包围,我脆弱的小心脏一时间无法给大脑提供充足的血液,这段话啥意思?“数据不足”我的大脑告诉我。 整本读下来后,发现这段话是本书的精髓。不禁想起另一名日本作家太宰治的《人间失格》,“人间失格”即失去了在世间当人的资格,真的是特别特别特别丧的一本书,成年人的世界真艰难……本书的主人公叶藏为了逃避现实而酗酒、吸毒,伤透了女人的心,最终走向了自我毁灭。《人间失格》于1984年发表,同年,太宰治投水结束了自己39岁的生命。 “只要音乐响起来,尽管跳下去……不要考虑为什么跳,不要考虑什么意义不意义,意义那玩意儿本来就是没有的”。村上村树坚持跳下去了,他活了下来,太宰治也在艰难地跳着跳着,但人总有力有不逮的时候。 我看见俄罗斯炽烈的阳光透过喀山体育场的圆顶,在青绿色的球场上投射出长长的光带,德国队落寞地从球场中心撤向边缘,只留下苍凉的背影。 人生总会遇到很多很艰难的时候,让你怀疑生命的意义。“只要音乐在响,就尽管跳下去,跳舞,不停地跳舞”。我想。

舞!舞!舞!的更多书评

推荐舞!舞!舞!的豆列