没时间谈论太阳 没时间谈论太阳 评价人数不足

被时代变化所裹挟的“滋味”

数数
2018-06-28 18:11:02

响马读书群群友赠书,这一周置床头,直到周日翻完。

主题就是传统与现代之间的纠葛。想想我自己,这40年的生活,不知不觉间已经发生巨大变化,给生活、心态、价值观带来很大影响。移植到藏区,这一变化带来的冲击可能要以倍计。书中作品,无论小说还是散文随笔,无一不是这个主题的诠释。有时是写其间变化过程显示传统向现代的“屈服”,有时是将两条线轮换出现以显示对比效果。面对进村的电视,爷爷讲故事的吸引力越来越小了。随着各家生态移民搬迁,最后一位老牧民的对抗态度不知不觉间在一步步软化。如果不再日出而作日落而息,人应该怎样寻找自己的位置、保持怎样的生活节奏?离开了广袤的土地,开始了现代漂泊,人怎样扎下根来,如何处置远古以来陪伴我们的神灵?

响马读书群群友赠书,这一周置床头,直到周日翻完。

面对这一主题,作者既是旁观者又是参与者。一方面讲别人的故事,一方面展示自己的成长。我不知道作者经历了怎样的过程,但看他写的作品会有一种异样的感觉。他既对当下表示肯定,又对过去充满依恋。他的写作手法是现代的,但屡屡将现代语言套在那些深陷传统的角色身上,此外还有一些不当用语、错别字,这些都导致一种很强烈的“离间”效果。谢谢李相彤仔细阅读过程中有好多此类地方都画了“道道”。

从大背景和主调而言,感觉此书与此前群友推荐的《我的凉山兄弟》有类似之处,都让人生唏嘘之感。

最后我把群友摘录出来作为赠言的两句写在这里:外在的绝美景致其实是无关紧要的,真正的香格里拉,可以在自己的内心里实现。