终身学习 终身学习 8.5分

讲给你听的书

Tina-鄭lin勻
2018-06-28 18:09:19

听完樊登老师《终生学习.哈佛毕业后的六堂课》,受益匪浅,全书从健康,情绪,思维,关系,事业,财富六个方面来呈现给大家一堂精彩的1小时课程。边听边做笔记,结合思维导图,画重点。作者黄征宇,斯坦福,哈佛毕业,因特尔公司董事,白宫学者,与自己的好朋友创业虽然取得成功,却因压力烦恼焦虑分道扬镳,走上终生学习之路。

一、健康:我们想要的健康是什么?是有源源不断的能量输入进来,给我们做事的动力。避免疾病,大多数的病都来自怕冷,在生病前的预防等等。最有意思的是这个冰人体验课程,作者讲到他拜师冰人不怕冷的雪山行走课程,在大雪风飞的雪山行走6小时让自己全身血液的流动的过程。

二、情绪。我们的大脑都是爬行性动物,我们

二、情绪。我们的大脑都是爬行性动物,我们不是理性的动物,偶然有情绪,本来是感性的动物,偶然会有思考。太经典了。讲到改写人生的脚本,我们情绪的诱因,以及重写人生故事,面对错误其实是很好的学习方式,画面可以治愈一个人,就像佛学说的:“明明我们是看到客观的事,脑海里出现了一大段的故事和愤怒”。呼吸是很好治愈情绪的方式,我们用科学的方式和古老的智慧结合来调节我们的情绪。

三、思维。角色的改变:讲到一个很有意思的15分钟课程表演,提出不同的人物,无剧本的代入这个人物,感同深受,当你投入到角色的时候,才真正体会到世界的多元化。了解别人的观点就要进入角色,有点换位思考的意思哈,我们要去感兴趣别人的观点,不管对错,为什么会有这样的观点,角度哪里来等等。禅修:静下来的感受,静下来后的动力。平等心,就像呼吸一样,一呼一吸,来了又去,去了又来,就像我们生活中遇事,要学着处理,处理完又有新的挑战困难等着你一样。所谓静能生慧。我看过很多的名人提到过冥想静坐,也许自己慧不够,冥想容易分心。

四、关系。影响力的6大原则,喜欢,权威,一致性,互惠,社会认同,稀缺。作者提到09年的华尔街庞氏骗局伯纳德.麦道夫650亿,让他觉得人生课程上不管是投资还是创业或者别人利用影响力我时都必须学习,找到了影响力这本书的作者向他学习。有一个小故事让我觉得很有意思参加一个成年仪式的课程,20多个人凌晨被叫醒蒙上眼睛被带到森林,只有第一个人没被蒙上眼睛,周围一片寂静,不断听到前面人说小心脚下的石头,后面的人说我紧跟着你。让作者体会到责任心。

五、事业。创业的需求是什么?大头脑概念:凝聚一群非常优秀的人,坦诚布公,一起讨论分析问题,分享自己的观点和经验。集体的智慧能弥补个人的缺陷,快速找到盲点。

六、财富。凝聚财富的重要性。需要有正确的理念。我们对财富的制定,往往都是基于别人眼里的我们自己,自己是否想过刚需是什么。

其实,我们小生活中无处都存在着这些方面的问题,作者在发现问题后一直不断的学习中成长。短期趁早计划表:1、适应静坐。2、保存好的画面,改变人生脚本。3、阅读新的知识。4、角色改变(换位思考)这种游戏冥想应该很不错。5、大头脑概念。需要朋友的意见。6、策划自己人生。

终身学习的更多书评

推荐终身学习的豆列