自控力 自控力 8.3分

当我平静下来,感到充满力量

闫小飞
2018-06-28 18:09:11

如题,当我焦躁烦闷,总是一事无成。而当平静下来,感到充满力量。而自控力是一种让我们平静和充满力量的神奇存在。

你能从这本书找到管(不)住自己的答案。特别喜欢keep界面的一句话,自律给我自由。瞬间被洗脑。我想很多人和我一样,决心做个自律的人,喜欢制定目标,好多好多目标。到头来完成甚少,还把自己搞的很疲惫,挫败感满满。因为没有计划地挥霍时间感到痛苦,因为感到痛苦制定计划完成不了继续痛苦,这是普通人的困境,是一事无成的死循环,还找不到解决方案。这本书却给我们开了另一扇窗,科学研究表明,强迫自己克制愿望,大脑在一段时间内还在挣扎,纠结。而持续的挣扎克制,还会带来变本加厉的反弹。所以欲速则不达。

我们总是被自己的多巴胺打败。喜欢打2k,从中体验操控球星三分扣篮的快感,不知不觉一下午就过去。之后呢,疲乏,困倦,无精打采。所以就是越玩越累,为什么会这样?因为我们渴望,这种渴望刺激多巴胺分泌,我们疯狂追逐。然而渴望并不是快乐。他只是我们的冲动,而已。

你能从这儿找到怎么管自己的答案。

上面说到欲速则不达,还是讲科学,循序渐进。当你想发火时,先控制5秒钟,下次10秒钟,循序渐进,当你做到一次后,后面的就会很简单了。制定计划也是。周六喜欢刷剧,能不能先看5分钟考证的书?不难吧,下次10分钟,我们慢慢来,逐渐的完成,总结,习惯。让挫败感见鬼去吧。不要让自己太挣扎,因为那样会耗费我们太多脑力,不管是做接下来的事还是自控都会很无力了。最好就是,给自己个舒适的环境来做该做的事,喝杯牛奶,吃点蛋糕,接着看书学习。而在克制自己欲望的时候,先让自己平静下来。我想吃奶酪,好的,一口一口,慢慢来,体验舌尖的感受,欲望一点点降低,好了我们可以站起来干点别的了。

管住只是第一步,如何与自己很好的相处而不会被自己逼疯,你能从这里找到答案。古人讲因人而异,因地制宜,我在这里说,强大的自控力需要一步步,给自己找台阶。当然不是找台阶逃避下去,而是爬上去。不管是时间上的一分钟两分钟循序渐进,还是情绪控制的一次两次延迟爆发。不要强烈地扭转自己的想法,这么痛苦的事情放到后期来做,我们就是一点点减少自己的放纵。

以上就是读书的一点体会,有点乱。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列