长了一张大众脸的写作秘籍

艾西西
2018-06-28 17:58:57

开始写作以来,每次看到诸如“如何用*个月时间靠写作月入过万”之类的文章,我都会点开去看看。心理存在一丝侥幸:既然他可以?为什么我不可以?然而当我真的坚持写了一段时间,发现那完全是个美丽的误会。

我们总是把注意力放在别人取得成就的时间,却忽略了大咖之前的积累。就像我们熟知的冰山理论,那些大咖原本就有不错的写作功底,这种功底就像隐藏在海面下面的冰山,那几个月只不过是让大咖从海面以下上升到了海面以上,被我们看到而已。而对于大多数普通人,我们用同样的几个月时间做同样的事情,却大多收不到同样的效果,除了机遇因素以外,更多的是因为我们海面下积累的冰山太小,即便付出了同样的努力,也只能让我们在海面下升高一些,但还不足以露出海面。

最近拿到一本小书,《一本小小的红色写作书》,非常适合需要提升写作功底的写作爱好者。

这本书虽然很薄,但是名头却不小,是美国常春藤名校入学考试的必备读物。作者布兰登.罗伊尔是哈佛大学毕业生,他用非常简练的语言和生动的案例描述了20条写作的基本原则,教我们如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章。

第一次浏览这本书的时候可能会有这样的感觉:没什么新奇的观点啊,都是很平常的写作原则。是的,很多人读一本工具书之前都会有这样的期待:希望有不一样的、特别新奇的观点或者方法能够让我看完这本书立刻变得与众不同。但是很遗憾,我想没有这样的书,如果有,也只能给你一时的虚假满足感。真正有用的方法,往往都长了一张大众脸,翻开书觉得认识它,合上书感觉掌握了它,做的时候完全想不起来它。

“新奇”不是《一本小小的红色写作书》的特点,“有用”才是。这是一本可以当做工具书的小书,遇到写作的问题,随时翻看查找,寻求解决办法。

书中主要阐述了三个方面的内容:结构、风格、可读性。

结构是文章的骨架

说到文章结构,你首先想到的是什么?不知道有没有人像我一样,首先想到了“总分总”“总分”之类的。没错,我们都是语文老师的好学生。

那么结构到底是什么呢?

有一次儿子问我一个问题:“既然恐龙都灭绝了,人类是怎么知道它们长什么样子的?”这真是一个好问题,因为它非常好的回答了关于文章结构的问题。我们都知道,恐龙的形状是根据恐龙骨架的化石模拟而成。而文章结构就好比这个骨架,有了骨架,这篇文章才有了灵魂。只有骨骼齐全,我们才能看出来“恐龙”的全貌,而如果文章结构缺胳膊少腿,我们就会不知所云。

作者布兰登.罗伊尔在书中列出六种基本的写作结构:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构和因果结构。

范畴结构

按任意顺序讨论事项。

引言 我们来谈谈三个国家。 中国…… 美国…… 日本…… 结语

评价结构

先讨论正面再讨论反面(或者反过来)。

引言 我们来谈谈选民的意见。 支持的…… 反对的…… 中立的…… 结语

时间结构

先讨论先发生的事件,再讨论后来的事件。

引言 我们谈谈欧洲经济 在19世纪…… 在20世纪…… 在21世纪…… 结语

比较结构

先讨论最重要和差异最大的特征,再讨论不那么重要的特征。

引言 我们来比较一下本公司与竞争对手。 规模…… 产品和服务…… 客户和资源…… 结语

线性结构

按先后顺序讨论事项,从第一到最后(或者反过来)。

引言 我们从三方面谈谈立法。 地级行政区…… 省级行政区…… 国家级层面…… 结语

因果结构

先讨论先发生的事件,接着讨论后来的事件(或者反过来)

引言 我们来谈谈全球变暖的成因和可能的影响。 原因有…… 可能的影响…… 存在的争议…… 结语

文章的结构框架会决定我们文章的内容和逻辑,是一篇文章质量的基础。

风格是文章的血肉

当我们看到有血有肉的人,我们会区分出来每一个人的不同,各有各的特点,可是我们去看看骷髅,会发现每个大同小异。用到文章里也是一样,如果一篇文章只有结构框架,那么严格来说它并不算一篇文章。同一个主题,大家列出相似的结构也不足为奇。真正让文章打上你的烙印,证明这是你的文章而不是他的文章,关键在于风格。

在《一本小小的红色写作书》中,作者谈到风格的两个重点,一个是例证,一个是简洁。

先说例证。

“写作应该精雕细琢,但这不是最重要的方面,是写作第二重要的任务。最重要的写作原则是让观点得到充分的论证,细节则使文章更可信、更难忘。”

我们每个人都有过找工作的经历,还记的你的简历是怎么写的么?“我具有良好的人际交往能力”、“我具有很强的沟通能力”、“我具有良好的分析能力”等等。假如你是面试官,你看到这样千篇一律的句子会有什么感受呢?真的会认为他沟通能力强么?一定不会。但是如果你后面讲述一件自己的真实经历来证明你的沟通能力强,我想面试官认可你的概率会大大提升。这就是例子的作用,用好了例子,我们的文章才能够有血有肉。

再说简洁。

我想每一个写作者都知道文章要简洁,但是十个有九个在写完了之后是不舍得删减的。因为每一个字都是我们的劳动成果,删减一两个字还没感觉,删的多了,真心是肉疼。但是我们要时刻记住我们写作的目的,是写出简洁生动的好文章,而不是拼谁的字数多。

删除掉不必要的词,是我们写完之后必须要做的一件事。比如“没有经验的新手”,“新手”本身就暗示没有经验;再比如“最终的结果”,“结果”本身也包含“最终”的含义。

在这一部分,这本书的工具性更加明显,作者把我们最容易出现的冗余词汇汇总成一个表格,我们随时可以去查看,还可以对着表格经常练习。

可读性是文章的妆点

这里说的可读性其实就是在排版设计上下一些功夫,让读者读起来更加赏心悦目。有人问:“文章内容好就行了,为什么还要注重形式?”这个问题就好比问一个姑娘:“人好就行了,为什么还要打扮?”

文章和美女一样,内涵是我们的终极杀手锏,是致胜法宝,但外表是决定别人是否愿意理你的试金石。

书中给出了三条“打扮”文章的方法论:

在文字周围增加更多空间。

不得不说,这是经过验证有效的排版方式,行间距、两端缩进、段前(后)距用起来,美感立显!

找到关键词和短语。

重点语句加粗,适当使用斜体和破折号,列举使用项目编号。我忘了之前在哪里看过一篇文章,通篇文章的一半都加粗并改变字体颜色,作者可能是想要强调重要性,可是当太多的内容被加粗,读者仍然不知道哪里重要。所以,千万不要随意加粗,也不要同时使用加粗、斜体和下划线,过犹不及。

用标题或者提要拆分或归纳文章。

为了帮助读者高效获取信息,我们还可以在文章前面增加提要,简短地介绍一下文章内容,同时在文中每一个主题增加醒目的小标题,来引导读者的注意力。

知道一个方法不去用就等于不知道。如果看完这本小书,你真的每次写作都能够做到搭建合适的结构框架、填充生动的案例、删减冗余的词句、完善文章的排版设计,说明你已经能够透过“大众脸”的表象看到“写作秘籍”的本质,并且付诸实践,恭喜你,你距离大咖也不远了!

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列