一胜九败2 一胜九败2 6.4分

比书写得还乱的书评

彧希
2018-06-28 17:58:48

封面具有迷惑性,不是优衣库老大柳井正自己写的版本。算是以柳井正亲自写的版本为基础,再加一些杂志 其他图书对优衣库的评论和分析,构成的一本书。比较喜欢前部分的描述,后面略有点虎头蛇尾,整体叙述感觉很多观点不停重复,略显啰嗦,还有一种东拼西凑的感觉。优衣库个人觉得是一家结合了日本匠人精神和西方开放性思维的公司,供应链模式也值得借鉴。这本书整体来说较皮毛,没有深入探究。没有回答到我读本书时带着的问题。

优衣库在日本真的是国民品牌,门店大到旗舰店,小到地铁站小店,随处遍布。产品覆盖年龄层广,从小孩到老人,都可能是客户。对于日本的平均工资来说,优衣库真的很便宜。也是为数不多的在保证价格的同时还能保证质量。在如今大家多对快销服装的质量诟病时,优衣库在质量方面口碑一向很好。风格休闲为主,力图百搭。

我一直比较好奇,做到比同价产品质量好,是怎么还能保证一直盈利的,很多复制优衣库模式的公司都没有走很长。书中简单提到了SPA模式,是一种供应链纵向一体化和横向一体化结合的模式(当年读硕士的时候应该学过。。。是不是需要找出当年文献拓展阅读一下?)保证了供应链各个环节的高效运营。但是,说起来简单,做起来应该不容易,需要整个公司各个力量的有效配合。

优衣库也和很多成功的公司一样,注重最终消费者,注重企业中的人才。不大接受yesman,鼓励员工不管在什么岗位都要以经营者的角度思考。这个现在应该是比较被很多公司都鼓励的理念,但是真的能做到的公司并没有想象的那么多。

一胜九败,书名表达了优衣库行走至今成功和失败的比率。柳井正总是告诫人们,越快失败越好。只有越早地遭遇失败,才能够越早从失败的过程中发现自己的不足之处,从而也就可以给自己的成功多争取一份时间。 这个随着年龄和阅历的增长也完全同意。记得之前跟一个老板聊天,询问面对一些问题我该怎么做?老板的回答大概是,按照你的想法来,大胆试错,早犯错比晚犯错好。后来的事实证明,犯错虽然会让自己很痛苦,但是过了之后真的感觉升华了一点。而且貌似柳井正正是因为敢于试错,所以才抓住了很多机会,“只要(对企业)不至于致命,我认为失败也无所谓。因为不去做,就不知道结果如何:在行动前考虑再多,都会是浪费时间。只要一边行动,一边修正就好了。” 。无比赞成这里的失败观。

一个公司有一个好的把握大方向的掌舵手太重要了。虽然整本书看起来有点乱,但能看出,柳井正真的是一个优秀的掌舵手。

一直吐槽这本书写的有点乱,貌似我这篇书评也写得挺乱的。期待一下,下次读柳井正亲自写的《一胜九败》。也期待遇到一本,不同于精神层面,而且战术/战略层面对这家公司的分析。

一胜九败2的更多书评

推荐一胜九败2的豆列