阿迅 阿迅 8.2分

并不是书评的书评

北辰_
2018-06-28 看过

喜欢失控。 真心喜欢播音主持,是梦想,想当主持人和配音演员,但爸妈不支持。想成为能和朱迅前辈那样的主持站在同一层台阶上的人。不相信肮脏的世界。不想走铺好的道路,想自己弯弯曲曲艰难地一步一步往下走。不相信一成不变,讨厌中国应试教育,喜欢中国味儿,不相信大人永远是对的。 经常自私,爱好很多但只是爱好,播音主持是梦想,想用声音传递给很多人自己内心的声音。喜欢自己喜欢的东西。喜欢真性情,不想假惺惺,但经常如此,一副面具处世,只是坏的一面都放在面具上。 讨厌憋屈,憋久了会成疾。 暑假里要学播音主持,要打工。高中要办社团,继续播音。喜欢留长发扎小辫,不会在意别人的非议。认为既然男女平等,那有很多事就是大家都可以做的。 讨厌双重标准,偶尔双重标准但不会察觉。 想保持个性,认为酒属于可乐那样的饮料,但不如果汁好喝。 向往未来,但现实很残酷,中国的地心引力很重,想飞起来没那么简单。 想经营好自己的人生,绝不要迷失方向。 经常孤独,但很享受,十二分狂欢。 偶尔孤独久了,会很难受。 偶尔爆发,很舒服。 想当酒吧老板,想当网吧老板,想当餐馆老板。 偶尔打打篮球,打打羽毛球,打打乒乓球。想偶尔弹弹吉他,唱唱歌,呼呼麦。 庆幸自己还没有被世界“清洗”,暂时很“肮脏”,同时也很开心。相信生活都是自己打拼出来的。明白世界从来就没有什么公平的事。 不相信没有家庭背景就成不了事业,所以依然在坚持学习播音主持,不过还是信心不足。 对学校教的科目不怎么感冒,所以不会很热血,认为中国的教育界很好笑,觉得他们应该是想培养全才,很远大的目标。 搞不懂许多大人为何不愿意面对许多事物。 觉得“每个孩子都是很有个性的,但当他们长大成人后却千篇一律”这句话很有意义。 喜欢日本,但讨厌日本的教育方式。喜欢日本动漫,觉得日本女优很有勇气。喜欢樱花,喜欢日本古风,喜欢日本小吃,喜欢日本剑道,喜欢日语。但不怎么喜欢日本的佛系青年。讨厌战争,觉得战争很孩子气。认为人类的很多行为都很好笑。 喜欢自由,心灵的自由,但达不到那个境界。 很多时候不搭理人只是懒得说话,其实话都在脑子里,想得特别特别多,但将要说出来时却变成一摊浆糊。 想写小说,想赚钱,想谈恋爱。 讨厌钱,因为钱束缚了太多太多。 对名利不感冒,但很有用,至少说话会真的有很多人听。 觉得自己想到什么喜欢的事就要立马行动去做,什么时候都不晚。 十二分地想去外面闯荡,不只是看看。 播音主持是梦想。觉得能做自己喜欢的事别人还会付给自己钱这真是世上最幸福的事儿。 喜欢朱迅,因为读了她的《阿迅》。也喜欢她的主持。喜欢她的坚强也喜欢她的柔软。最喜欢的果然还是那份历练,很难得,所以想要和她并肩。 就像朱迅前辈说的那样,《阿迅》已经成为了枕边书。 总是做着自己觉得对的事,但在别人眼里看来总是做错。 不爱听父母居高临下的言论,不想走他们的道路。 想要看看世界,想要体验自己从没有过的事。 世界很新鲜,陈腐的永远是自己的心灵。 说的话没有人听,因为自己是个小孩儿。所以很讨厌这样,因为同一句话从名人的口中说出和从一个孩子口中说出会有天壤之别。前者会成为名言金句,后者只是废话一句。 喜欢美食,也喜欢做美食,但自己手艺不好,只能饱腹。 虽然知道朱迅前辈会搭理我可能只是因为签售会的原因,但还是很感谢她,感谢她的《阿迅》,感谢她教给我的道理,一切尽在言语中。 依旧不会明白为何人们总说考不上大学这辈子就完了,小孩子就应该好好学习。 为什么人都是应该去做什么呢? 那世界上第一个人,有谁会去告诉Ta,Ta需要怎样去做吗?那Ta肯定很可怜咯? 朱迅前辈当时有说,她会仔细地看豆瓣的书评,所以有什么问题也可以写在豆瓣上。于是就写在了豆瓣上。 但不知是豆瓣app还是豆瓣阅读app,所以就都写上了,复制,粘贴,第二次并不会是什么难事。 命运很不公,想上天去揍它一顿,但知道自己上不去,所以会脚踏实地地以一个家庭背景十分平凡没有后台的身份继续走下去,不过说实话缺少自信心。 缺少自信心,最重要的一点。 可能因为还是个孩子的原因,所以希望获得鼓励,想获得认同感。 于是觉得自己也很好笑。 曾经班门弄斧地和朱迅前辈说过日语,但欠她一句谢谢,因为她给了我一份签名然后我就立马被别人招呼走了。 喜欢说废话,因为上文已经写了不少废话。 明知道不会有人去管一个小屁孩儿还是要写这些看上去很没用的东西。至今为止文章没有被任何人读懂过,但不难受,渴望有懂的人,所以说自己自私。 凡是有一点希望的事都想去试着做做。 有点自卑,不大方,外向型内向,非专业级相声演员。 谁怕,一蓑烟雨任平生。 很棒的诗句吧,不然前辈怎么会张口就来? 是坦然面对生活的意思吗? 其实想来也有“攀关系”的时候,因为有认识的人所以当上了校主持和播音员,这是别人告诉我的。他们似乎认为我没有实力,没有天赋。虽然知道自己有几斤几两但还是不甘心。虽然不想去在意别人的想法但还是会很在意。 心境还没有到达。 衷心感谢能看完我这么多废话的人,谢谢你们,所以我写下了前面那句你们可能会喜欢听的“衷心感谢能看完我这么多废话的人,谢谢你们”,真的很感谢。 希望你看完之后不会想打我,因为我讨厌痛,但是不会拒绝,毕竟你要打我我拒绝也没什么用,对吧?可惜你打不着我,可以在线上骂一骂我,我不会生气,我会谢谢你骂我,因为至少你还会看看我写的文章。 毕竟我在现实中求别人去读人家也只会敷衍。 很感谢网络,Internet真是个神奇的宝贝。 Thank you 啦。 写给朱迅前辈: 如果我的这些“废话”真的被朱迅前辈看到了,那还真是见笑,这些话中绝对没有半点出于对您的不尊重。对于一个小孩子来说能看到这里就真的很感谢您了,这不是客套话,是真心话。您是我的前辈,也是我的榜样。更希望日后您能够成为我的“先生”。 真的很感谢,即使签名是“成批生产”的也很感谢。您一天要签几千份名,换作是我至少我会疲于应对,而您还能笑着回答每一个人的问题,不得不感到尊敬与崇拜。您在台上的时候很想多回答问题吧,可是工作人员比您还急,谁主谁客有点不清晰,仔细想来我们这里的书店应该说是尽职吧毕竟时间有限,但总觉得哪里没有做好。 当时我有举手哦,一直在举手,无奈前面那个早上九点就到了的阿姨把我堵得死死的,我连您的脸都看不到了甭提您能见着我了。其实后面好心的叔叔有扶了一下我的胳膊哦,但最后还是错过了与您对话的机会。 说实话那时候心跳很快。 于是我就到豆瓣上来叨扰您了。 我的问题很简单。 没有家庭背景,也没有任何可以用的上的关系,我真的能成为一名像央视主持人这样地位的人吗?爸妈总说这一行没前途没前途,我问他们为什么,他们的回答也很简单:咱家又没钱又没势,你拿啥跟人家比? 爸妈告诉我,电视里那些很厉害的主持人都是家庭背景很好,上了很棒的大学,出国留学的更是大有人在。没有好学上又没有人际关系,即使学了播音主持也不能出人头地,就连找工作都很困难。 我突然感到有点无所适从了。 我真的该继续吗? 是不是努力达标了,把握机会的能力更强了,就真的能成功? 重点并不是出人头地。我想用声音把我内心的话传递给很多人,传递到他们的心里。 我不爱名利,我只爱自己的梦想。可是我妈有句话,所谓梦想,就是做梦的时候想的东西,一个梦而已,也只能是个梦。 为什么不能是喜欢到做梦都会梦见,就像梦中情人那样? 我问我妈恁当年没有梦想吗? 她说有,她也有过梦想,不过后来也就成了个梦。我问她为什么不能实现,她的回答很简单,简单地令人发怵——穷。因为穷,她的学历也就止步于初中,早早地便出去打工挣钱了,从此一辈子再没有梦想。 我感到莫名的悲伤与恐惧,一种难言的滋味哗啦一下涌满了全身。 在他们的世界观里,梦想,真的就只是个梦而已。现实就是一个字——钱。一切都是用金钱衡量的。先不说金钱不能买到什么,但没有钱的话就什么都办不到不是吗? 人在外没有钱,果然是抬不起头的。 于是我的梦想,似乎也注定只能是个“梦”。这是他们所传达给我的。 总感觉这样问挺傻的,但是前辈,我真的,该继续吗? ——一个很矛盾的后生 2018.6.28

阿迅的更多书评

推荐阿迅的豆列