是谁杀了王小槐?

2018-06-28 17:36:59

剧透,慎入

是谁杀了王小槐?这王小槐虽是小童,却劣迹斑斑,整天东奔西跑地,在自家住的皇阁村用银弹弓打人打狗,跑到不远的隔壁村浪荡,惹来心中有鬼之人的一身骚,最后招致杀身之祸,而这本《清明上河图密码5》就是在研究这王小弟是谁害死。这么说来,还颇似侦探案。

然而,一切都是套路。

从劣童案的第一章,作者已经在暗示,这本书没什么剧情发展了,有的只有无数个对读者来说梦魇一般的回忆杀。当众人得知王小槐已死,各家院子又落满了银栗子,大家心里瘆得慌,都怕这王小弟冤魂不散来寻仇,便邀请了相绝陆青来驱鬼。这陆青一来就说,本来只是个小鬼,冤魂不散的原因是有前世积怨,而众人络绎不绝由陆青点拨出来的神情都是若有所思,没有一个是一副事不关己的平静祥和。从这里就应该注意,这是个大坑,因为我怎么也想不到,作者研究了王小槐为何冤魂不散,却不告诉我这陆青是什么来头,为什么要对那轿子说那句话,轿子里的是谁,为什么就是那顶轿子不是别的什么。

我仔细地品味了第一部分,想着既然叫劣童案,那可能第二部分不再讨论这个劣童的事儿了,但这劣童案还有些疑问,怕不是后面会在讨论别的案子的时候有些许涉及,做情节推进,或者所有部分统一在结尾如多条支流汇入主干,形成磅礴气势,既而让主题深化。于是我愉快地翻开了第二部分第一章,看到了同样的套路,某某人,王家的哪一列子孙,在家里爹妈疼不疼,有没有兄弟姐妹,书基本都读不成,在王家心有积郁,搬来皇阁村,悉心耕作,娶妻生子,一家人和和美美,心情自然豁然开朗,但就是直接或间接地跟王小槐有膈应,心里不畅快,产生杀害他的心理,于是直接或者间接地成为刽子手,于是王小槐死后,家家院子里都会落满银栗子。这银栗子,我简直都希望是陆青干的,假设陆青和这波人有不共戴天之仇,而他又有御鬼之术,于是他各种计划通,让所有人都以为是他们害死的王小槐,而暗线里是他在控制王小槐的死因,再制造王小槐的回魂现象,院子里的仇怨栗子,达成人心惶惶这一成就之后,这一杀就是一波团了,好几个村儿啊。

我都不知道我要认识多少人!作者也许在对人生百态这方面了解地非常仔细,于是可以编造出上百种人生经历,虽然多有雷同,但纯属巧合啊。然而必须承认这对推动情节发展是木有什么帮助的。这本小说简直就是散文集锦。每一篇都有一个主题——王小槐,而且每一篇都有一句话来总结,也就是陆青给的那句话,总结了本篇人物的人生经历,又稍稍做了点拨,如果陆青是作者的思想化身,那陆青给的每句话,必是作者给诸位的醒世名言。

于是在结尾,在读者看了几十个人物介绍和醒世名言之后,作者终于揭开了谜底。王小槐到底死了没有,凶手又是谁? 读者迷惑的都有解答,结局猜起来还是挺有意思的。

小提示,着急的读者们只需要看引子,第一部分第一章,最后一部分第七章关于陆青,以及最后一张的大结局即可。

看第一部分的前两章的时候还觉得很有意思,猜测是在模仿村上春树的做法,一个故事分成两部分,每个部分都是一个人的视角,可以让整个故事变得圆融完整,也让重要的角色形象变得鲜活立体。可是没有。毕竟看一部小说,也希望这本小说最后不要烂尾,更不要一开始就烂了。

说回来这本小说为人称道的文笔,确实不错,相比起其它网络小说的角色只知道靠说脏话来表现其豪爽,这本小说的文笔有文化底蕴在,这个平常人都模仿不了。而小说中关于农作的工具和步骤等,未免显得生硬,无法融入故事情节中,如同资料查找堆砌。

我没有看过前面四部,若前面四部都如此,而作者还能出第五部,那只能证明确实有读者好这口。

题外话:豆瓣里有书评说,仍旧充满少年感的村上的书如今都食之无味了。甚是可惜。国仇家恨能成大主题,那么,探讨自身的主题也是艰辛复杂,只是其一开始就在格局上面输给了前者。呜呼哀哉。我依然愿意成为少年感的拥趸,少年可以由外界刺激变得成熟,自然也能从内在自我拔高,两者都重要,何况人的一生都在成长,我还是很希望能看到村上这一类把自我内心放大和加诸想象世界的作家。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列