“农”民并不简单

呜哇呜
2018-06-28 看过

一个故事能写到第五部真的很不容易。当然,什么东西来5次,脑子也容易抽水中风。此时不疯狂谁疯狂。《清明上河图密码5》写到第5部上演了一出最后的疯狂。作者自己在疯,读者只好跟着狂。写到第5部,只想着故事结局是什么,谁还在乎怎么写,毕竟,前4部已经足够轰动,足够牛啦。

不过故事还是要讲讲的。这部终于讲到“农”,自此,士农工商兵五大元素齐整了。自古中国就是农业大国,90%的人口在务农。故事的背景依托皇阁村“三槐王家”为大环境,以王小槐这个鬼孩子为轴,讲尽人性的阴暗。是谁杀了王小槐?你要是忍不住,可以直接翻到书的最后一章……

看这本书要憋着看。64章都在用一种方式讲故事,围着王小槐,每个人都对他做了点什么。但所做的又都不一样。每个人代表着一种阴暗面。表面上看,冶老师是通过清明上河图为引,写图上故事,实际上他是是想通过这64个人道尽人间的事态炎凉。

《清明上河图密码5》的主角是王小槐,屁大点的小孩却是绝顶聪明,仿佛一眼就能看穿人心。他做事任意妄为,想怎么着就怎么着。所有的人对他是又爱又恨。爱的是他家大业大,有的是钱。谁要是攀上高枝,就能吃香喝辣。恨的是他对人叼蛮,辈分还高。想打你就打你,下手还毒辣。受了气你还只好忍着。这样的一个娃,没爹没娘,突然有一天,坐在轿子上,突然着了火,死了。死的诡异,死的蹊跷。

是谁杀了王小槐。对王小槐使过坏的人多少还有点良知。每个人内心都有所不安。感觉王小槐的死跟自己有关。这里面,有所谓的好人、有坏人,更多的是不好不坏的事。相同的是他们都曾经想从王小槐身上谋点什么。

陆青是个道士,也是个高人。书中陆青的角色好似判官。冷眼看透王家这帮人的内心。同时他又是一个指路人,引导做错事的人上岸。但冥冥众生,引路人自己也不一定就能上岸,又如何让别人上岸?

《清明上河图密码5》主线讲了七个案子:劣童案、狂牛案、木匙案、界石案、厨子案、焦尸案、秘轿案。事事疑问重重,谜底迟迟未讲透。王小槐也是死了又活过来,活过来又死。过程中苦苦探索事情的真像。其实,很早的时候王豪就应该可以给他讲清楚。

抛开故事本身,《清明上河图密码5》的价值在于讲了很多北宋时期农业的情况。把种粮、种树、养蚕、织布、收税、逃税、保甲、产权纠纷这些务农之事讲了个遍。每一个种类都有详细的描写,言之有物,不空谈。对当时社会中出现的人物,如僧人各级太监、佃农、自耕农、大地主、保甲长、州县各色官吏也有详细的描写,且人物特色鲜明。

书的最后两章,把分散的故事串成一盘。结果出人注料。坚持看到最后的人将得到最大的阅读快感。不知道冶老师还会不会来个第6部,来个大揭密,拭目以待中.

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列