撕裂 撕裂 7.8分

剥掉伪装才是解脱

钥匙扣
2018-06-28 看过

丁捷,江苏南通人,是上世纪80至90年代活跃的中国校园作家,曾被誉为“青春大写手”、“灵魂作家”,他少年时代就有“文学天才”美誉。中国作家协会会员,南京市作家协会副主席,南京师范大学兼职教授,南通大学兼职教授。著有长篇小说《依偎》、《亢奋》、《如花如玉》、长篇非虚构文学《追问》 等,获得过多个文学奖项。而如今,他又出版了一本长篇小说《撕裂》。

“如果你对此泪眼婆娑,请不要误解那是我们的感动,因为我们在剥他们的洋葱”。丁捷以一个文化精英的身份,聚焦社会精英群体,挖掘他们的内心,通过描写某市的文化名流和产业大哥的奋斗史、兴衰史,以笔为刃,剥下他们高傲的伪装,将他们卑微的灵魂和精神撕裂的人生赤裸裸的展现在我们的面前,让我们可以真正的了解他们的生态圈,他们啊,只是一群挂着精英面具的文化流氓罢了。

《撕裂》是丁捷最新的一部现实主义反腐力作,聚焦于文化圈的腐败现象。主人公张一嘉的人生可谓跌宕起伏,他有一个完美的妻子,也有春风得意的事业,可是遭逢文化体制改革,他一夕落魄,在这种境况下他如何选择?他选择奋起,重整旗鼓。妻子在日益糟糕的精神状态下自杀了,还不忘记为张一嘉铺路,可谓情深义重,张一嘉选择带着妻子的祝福重新走上人生的巅峰,他充分理由自己手中的资源和朋友人脉,成为大文化集团的掌控者,有了竞选副市长的资格,可谓是志得意满了。但物极必反,当初张一嘉利用潜规则取得了“成功”,世上没有不透风的强,他当初做下的事情逐一暴露,红颜知己弃他而去,下属为了利益背叛,一切一切都在雪上加霜,大厦将倾,全因地基不稳。

看丁捷的简历,就可以看出他的文笔必然不俗,非常善于讲故事,无论是真实的故事还是虚构的故事,丁捷都可以娓娓道来,让读者沉浸其中。丁捷也是一位大胆的卫道士,他敢于用自己手中的笔锋向社会的黑暗面亮剑,敢于揭露社会上存在的不公正现象,敢于发出自己的呐喊。他的作品没有无病呻吟,只有对丑恶现象赤裸裸的揭露。对腐败现象不满的大有人在,这也是反腐剧一直盛行不衰的原因,但是能够真正写出好作品不多,而丁捷就是其中一个。

近些年,中国对反腐败问题加大了打击力度,也取得了非凡的成果,但很多腐败问题隐藏的很深,需要时间去发现,在暴露之前,他们也都会披着精英的外衣。就如文中的张一嘉,从某个角度来看,他的人生很励志,通过奋斗获得了成功,但是奋斗的手段不对,导致一切都如镜花水月一般不真实。我们要做的就是剥洋葱,一层一层的剥掉他们伪装的外衣,露出他们真实的模样。其实这也是一种救赎,所有采取不正当手段获得的,都会給心灵附上枷锁,只有纠正过来,才能让腐败者的心灵得到解脱。

撕裂的更多书评

推荐撕裂的豆列